中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
乐清公益慈善组织为城市建设播下文明种子
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-10 15:18:00
  近日,乐清市委、市政府出台了《乐清市开展2019年文明城市创建攻坚行动实施方案》。4月3日,市委、市政府召开了乐清市全国文明城市创建攻坚大会暨省新时代文明实践中心试点工作推进会。文明城市创建集结号全面吹响,作为乐清慈善公益类社会组织,在共创文明城、共建美丽乐清中,如何进一步发挥“播种机”作用?

   

  乐清市呼吁文明交通协会志愿者在街头劝导。图片来源:乐清日报

  71家公益社会组织

  一年活动22300余场次

  据不完全统计,仅2018年,这些公益慈善类社会组织共开展活动22300余场次,志愿者参与37600余人次,受益群众近35万人次。他们在乡村振兴、交通秩序整治、社区(小区)建设提升、农贸市场整治、市容保洁提升、未成年人成长环境提升以及扶贫助学等方方面面,走上街头,走进村庄、农贸市场等,凭借社团组织自身优势,纷纷开展志愿者服务活动,并取得了累累成果。

  市环保公益协会志愿者开展环保活动。图片来源:乐清日报

  发挥示范作用

  城市的脸在悄悄地变

  2014年市呼吁文明交通协会成立以来,一直致力于开展社会公益倡导活动,并积极参与城市交通治堵工作,配合交通部门开展系列活动,如礼让斑马线活动、曝光违法行为、整治远光灯、引导和倡导促进交通文明等;乐清市环保公益协会成立于2016年,协会成立以来,受到了广大市民的欢迎,一些平时对生态环境特别关注的热心市民,纷纷加入该志愿者队伍,目前,该协会会员达数百人。在环境保护方面,乐清市环保公益协会2018年累计开展活动200多场。近几年来,这批环保志愿者们行走在乡间田头、山上山下,他们不怕脏不怕累,哪里有垃圾,哪里就有他们的身影。

  蓝天应急救援现场。图片来源:乐清日报

  打造公益品牌

  服务更多市民

  “我们2014年9月获乐清市民政局正式批准成立,至2018年底,本中心积极参加本地区及域外各种救援行动,其中出警、出勤450多次,出动队友6500多人/次,直接救助人员2000多名,打捞、处理遗体60余具,参与政府及民间活动85次,安全宣讲培训100余场/次,授课学生等人员8500多名。”蓝天应急救援中心负责人陈庆伟介绍道。据了解,目前乐清市除了蓝天应急救援中心之外,还有乐清市三角洲救援服务中心、乐清市海鹰救援服务中心、乐清市山岳应急救援中心、乐清市龙之野救援服务中心等多家救援类公益社会组织。

  提高能力建设

  体现更大公益价值

  据乐清市民政局统计,2018年共资助了公益慈善类社会组织35个项目71.5万元。我市还鼓励干部职工、志愿者参加社会工作师等专业学习和职业资格考试,2018年全市共有259人获得国家级社会工作者职业资格证书,社会工作人才达到1507人,不断加大社工人才储备。市有关部门还加强社工义工培训,开展了全市社会工作者继续教育共2期,受训人数达1618人次,并对全市742名报考助理社会工作师人员开展为期3.5天的集中培训。坚持以公益储蓄形式对义工(志愿者)个人进行表彰,激励志愿者从事公益慈善事业。2018年共评选出一至五星级“公益达人”269人。组织开展公益组织研修、社工沙龙等活动,努力提高公益组织能力建设,打造公益慈善类社会组织品牌,创建治理有方、自律规范、公平有序、诚信服务的发展环境,更好地动员社会力量参与公益慈善事业,起到公益理念“播种机”的作用。(乐清日报)

http://www.vxiaotou.com