中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
苍南:扬雷锋精神,展志愿风采
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-07 17:02:00

  3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,在这极具纪念意义的日子,苍南到处都是志愿服务的身影。他们用志愿服务的热情,践行新时代文明实践,向雷锋精神致敬。 

  

“学雷锋”志愿行动,扶起单车、扶起文明

  3月3日,县群鹰应急救援中心组织志愿者走街串巷,整理乱摆乱放的共享单车,以实际行动向雷锋同志学习。 

  共享单车进入我县后,给居民出行带来了很多便捷,成为许多人青睐的出行工具。但是,共享单车也存在乱摆放、乱占道、随意摆放等现象。在灵溪镇对务社区一带,这些乱摆放的单车既妨碍了行人和车辆的通行,也影响了城市的环境秩序与文明形象。 

  苍南县群鹰应急救援中心志愿者服务队配合对务社区创卫巩固提升,依次对商业城、万家惠超市、交通路、沪山路、求知路、江湾路、仁英路路段乱停乱放单车进行整理,将其统一有序地排放,还城市整洁面貌。通过这次活动,既践行了“学雷锋”精神,又呼吁大家共同爱护公共环境,扶起单车,扶起文明,共建文明城市。 

  

“红船”助三农 “电”亮雷锋月

  为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,苍南县龙港镇供电所组织“红船”志愿服务队,开展雷锋服务月活动。 

  3月3日晚,一场突如其来的暴雨,导致龙港镇三大庙村谢树样家的番茄大棚内的控温开关出现故障。时下正值番茄采摘的关键时期,大棚内无电,就有可能因为温度过低导致番茄叶子枯萎结不了果实,将使农户5个月的辛苦付诸东流。农户谢树样打电话给龙港供电所,供电所“红船”服务队一接到电话,带着工具包冒雨赶赴现场,排查故障点,为大棚搭接临时用电线路,第一时间为番茄大棚提供电力支撑,为大棚番茄抵御低温。同时,快速完成抢修,保障了大棚正常用电,受到农户的连连称赞! 

  三月春风暖人心,雷锋精神代代传,龙港“红船”共产党员服务队队员通过细心贴心的“一站式”服务,想农户所想、急农户所急,搭建连心桥 “电”亮雷锋月,赢得了当地村民的一致好评和认可。 

  弘扬雷锋精神 桥墩青年在行动

  3月5日是学雷锋纪念日,为传承雷锋精神、弘扬时代新风,桥墩开展了一系列志愿服务活动,积极营造向上向善的学雷锋志愿服务热潮。 

  一大早,松山青年志愿者就开始为松山路雷锋志愿岗亭一天的运行忙碌起来,一杯杯热腾腾的茶水为爱在接力。同时为广大群众提供咨询引导、爱心伞借用、失物招领、爱心药箱、应急充电宝、爱心助残等便民服务。 

  连日来,镇妇联、团委、综治办、司法所等单位还陆续开展了丰富的志愿服务和宣传活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 

  志愿者来藻溪,传承雷锋精神 共护“共青林”

  3月4日下午,在藻溪团委和苍南县新居民服务中心支持下,苍南县新风志愿服务中心、金盾应急救援服务中心、藻溪镇望乡公益服务中心、同德公益服务中心等50多名志愿者,来到藻溪镇富山村 共护“共青林,重温王得付抗台救灾舍己救人的英勇事迹。 

  活动中,志愿者们充分发挥不怕苦、不怕累的劳动精神,积极投入到除草、施肥、为树木浇水的行列,齐心协力用锄头、铁铲除掉了生长在果树周围的杂草。相信共青林的树木将会在肥料的滋养下茁壮成长。最后,志愿者们共同宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。 

  “藻溪共青林“于2016年3月在藻溪镇人民政府的支持,来自全县162名志愿者在富山村小山丘载上300多株楠树,共同建设了此片“共青林”,以此来纪念故去的英雄王得付。 

  “小红人”敬老院里学雷锋 同创社会和谐 

  3月5日,在第56个“学习雷锋纪念日”来临之际,为进一步弘扬雷锋精神,传承中华民族“尊老敬老”的传统美德,矾山镇矾都片区新街居、王家洞居两委、党员干部与矾山派出所、矾山法庭、矾山市监所同志、青年志愿者等30余人走进矾山镇中心敬老院,开展“关爱孤寡老人、关心弱势群体一一3·5学雷锋”活动。 

  上午九时,志愿者们带着购置的水果、糕点等慰问品来到敬老院,通过简单的分工,为老人们提供卫生大扫除、义务理发等服务,并将礼品送至每位老人手中。活动中,志愿者们与老人进行了亲切的交谈,询问老人的生活和身体状况,提醒老人季节变化时要注意身体,行动中注意安全等。 

  在这个透着寒气的早春,志愿者的关怀让敬老院的老人们充分感受到了来自社会的关爱和温暖。 

  学雷锋献爱心 望里二小举行学雷锋主题教育活动 

  “35学雷锋纪念日”到来之际,3月4日上午,望里二小开展了以“学雷锋 忆传统 献爱心 共成长”为主题的教育实践活动,组织全体学生学习雷锋故事,开展慈善一日捐,形成人人争当美德少年的良好氛围。 

  庄严的升旗仪式拉开了活动的序幕。活动中,学生代表介绍了雷锋的个人事迹,号召大家以雷锋叔叔为榜样,争做新时代的好少年,同学们深受鼓舞。随后,在“慈善一日捐”活动上,校领导、老师、班级学生代表依次进行捐款,纷纷将自己的一份心意、关怀投入了捐款箱,献出了自己的爱心。 

  通过学雷锋主题教育活动,让学生进一步学习雷锋精神的内涵,培养同学立足校园,关爱他人、服务社会的优良品质。活动结束后,他们纷纷表示,今后将力所能及地去帮助同学,帮助他人,用实际行动践行雷锋精神。 

  “3·5学雷锋”——“我们在一起”青年志愿者关爱留守儿童、新居民子女专项行动启动仪式 

  3月5日上午,在第56个学雷锋来临之日。由团县委、县新居民服务中心联合主办,藻溪镇团委协办的“3·5学雷锋”——“我们在一起”青年志愿者关爱留守儿童、新居民子女专项行动启动仪式在藻溪镇小学举行。 

  启动仪式上,先由藻溪镇党委委员朱乾恩同志作仪式启动致辞,紧接着由民健社志愿者陈情怡宣读倡议书。宣读之后由苍南县新居民服务中心团委、苍南县民健社、藻溪小学进行结对授牌。 

  此次活动中,社会志愿组织给藻溪小学的留守儿童及新居民子女,提供了60份微心愿,点亮同学们的微心愿。 

  活动最后,由团县委副书记林南峰作总结发言,他希望同学们在“社会大家庭”的帮助下,用行动回报社会,成为社会的栋梁之才。 

  传承正能量,马小在行动 ——马站小学“做雷锋精神种子当四品八德少年”主题教育活动启动仪式 

  三月是学雷锋活动月。为引导广大学生更好地以雷锋为榜样,继承优良传统,做好新时代的共产主义接班人,马站小学于3月6日上午隆重举行了“做雷锋精神种子当四品八德少年”主题教育活动启动仪式。 

  庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。马站小学校长朱武新向全体学生发出以下倡议:宣誓,做雷锋精神种子;摒弃陋习,争当“四品八德”好少年。随后,大队部辅导员张露老师宣读本次“做雷锋精神种子当四品八德少年”主题活动倡议书。学生代表分享日常生活中的“学雷锋”事迹,并带领全体同学正式宣誓。 

  同时,为大力传承正能量,爱心暖人心,马站小学进行了“慈善一月捐”捐资仪式。该校教职工们纷纷慷慨解囊,班级学生代表们紧随其后,排队依次将承载着爱心的信封投入捐款箱中。最后,全校师生陆续进行“做雷锋精神种子当四品八德少年”签名仪式。 

  一直以来,马站小学坚持开展“做雷锋精神种子当四品八德少年”活动。今日,他们以殷切的期望、响亮的倡议、庄严的宣誓和郑重的签名,在和煦的阳光中,继续启动该活动,继续传承正能量! 

  

http://www.vxiaotou.com