中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
永嘉县:关注留守未成年人,用爱浇灌祖国花朵
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-07 15:26:00

    

  3月4日上午9时许,“我们在一起”温州志愿者关爱农村留守儿童专项行动在永嘉县岩坦镇中心小学举行,本次活动由温州团市委联合市精神文明建设指导中心、市教育局、市民政局、市农业农村局、市妇联等单位主办。

  副市长苗伟伦出席仪式并宣布活动启动。他指出,农村留守儿童关爱保护工作是一项重要而紧迫的任务,他寄语广大志愿服务组织和志愿者朋友献出爱心,以实际行动整合资源,让更多的农村留守儿童得到帮助,让他们有更好的成长成才环境。  

  永嘉县委副书记张贤孟和团市委副书记、党组副书记董步显在仪式上致辞。

  据悉,团市委将联合多家单位共同开展“七彩假期”集中关爱服务,实施“情暖童心”圆梦资助计划,建立“心手相连”全面结对帮扶制度,推动“相伴成长”合力监护体系建设,发动社会各界力量参与和支持关爱农村留守儿童专项行动专项行动,帮助农村留守儿童健康成长。

  会上,志愿者代表宣读了“我们在一起”关爱农村留守儿童专项行动倡议书,呼吁广大市民争做关爱留守儿童志愿行动的参与者、宣传者、推动者,让爱浇灌每一位留守儿童。

  由团市委、市民政局、市农业农村局于2018年6月共同发起的“百家社团进乡村”公益行动获得社会各界广泛赞誉。2019年经过重新征集和遴选,推出了153支社会组织(志愿服务组织)的239个优质服务项目,供全市乡村按需“点单”,并将重点针对农村留守儿童的“点单”需求,开展“巡回式”系列志愿服务。

  当天授牌确定了第一批关爱农村留守儿童公益伙伴,其中包括团属协会、爱心企业、市区学校、知名医院、公益组织等各系统各行业各领域的单位和组织,他们将根据自身资源优势,制定帮扶计划,投身关爱农村留守儿童专项行动。

  8所在温高校团委将以“新青年下乡”行动为平台,与农村留守儿童相对集中的中小学结对,设立一批志愿服务基地,常态化开展系列志愿服务活动。

  现场,来自多个领域的9支志愿服务团队开展了关爱农村留守儿童“志愿服务集市”,将流动少年宫、非遗文化、自护教育、健康巴士等送进岩坦镇中心小学,让农村留守儿童感受来自全社会的温暖。

  温州市少年宫开展“情暖童心,快乐成长”主题流动少年宫进校园活动,让孩子们在团队互动游戏中学习知识,培养团队精神。

  温州海事局团工委带来了水上安全流动海事课堂。

  温州市人民医院志愿服务大队开展“公益快车”活动,现场为孩子们提供了义诊服务和小医生职业体验活动。

  温州市96345党员志愿服务中心为孩子们带去了公益理发和非遗体验教育。

  民生银行温州分行青年志愿者队开展了防手机诈骗和金融知识普及服务。

  国网温州供电公司团委“红十三”青年志愿服务队开展了“一度电的旅行”安全用电知识竞答。

  浙江电大永嘉学院志愿者服务队带去了手工环保袋制作、心灵手巧、3D打印等体验项目。

  现场,还开展了“我们在一起”微心愿征集活动,104名留守儿童在心愿墙上留下自己的小小心愿,温州市银鹰公益事业发展中心认领了这些梦想并将帮他们圆梦。

  据悉,三五志愿者日前后,11个县(市、区)和浙南产业集聚区团委将同步启动志愿者关爱农村留守儿童专项行动,发动社会各界共同关爱、呵护农村留守儿童的健康成长。

  鹿城 

  2日上午,鹿城团区委组织建设小学、城南小学、温州日报小记者等小志愿者们在大南街道“青年之家” 开展义卖活动,筹得善款2591.6元,所得善款将送到社区留守儿童手中。 

  龙湾 

   1日上午,龙湾区(高新区)“三·五”学雷锋日暨共青团助力“服务企业服务青年服务基层”集中志愿行动在永兴小微园举行,青年企业家、“五老”志愿者们与“小候鸟”一对一爱心结对,并送上“我们在一起——关爱留守儿童成长”大礼包。 

  瓯海 

  昨上午,瓯海区志愿者关爱留守儿童专项行动启动,仪式上签署了瓯海青少年“五位一体”雏鹰启梦行动合作协议书、举行了关爱农村留守儿童志愿服务“春雨计划”专项行动公益伙伴聘任仪式。当天志愿者们走访慰问了50名留守儿童、困境青少年并带去义诊服务。 

  瑞安 

   下午,瑞安团市委联合多部门在湖岭镇中心小学启动关爱农村留守儿童专项行动,现场为首批“亲青帮·留守儿童志愿管护中心”授牌,并举行优秀成长守护者聘任结对仪式和成长帮帮团结对仪式,还带去了流动少年宫等体验项目。

  永嘉 

  昨日,永嘉团县委联合县慈善总会楠溪驿站助农义工队在枫林镇开展留守儿童之家春季第一课。前天,组织阳光义工队将爱心衣物发往新疆喀什地区等地困境青少年。

  文成 

  上午,文成团县委召开文成青年志愿者关爱农村留守儿童专项行动部署会,发动全县团组织发挥组织优势,积极争取社会支持,为农村留守儿童健康成长提供常态化、接力式服务。 

  苍南 

  近日,苍南团县委组织苍南县民健社志愿者前往沿浦镇云亭小学,开展“我们在一起”青年志愿者关爱留守儿童专项行动,为云亭小学的学生们送上爱心书包。

  

http://www.vxiaotou.com