中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
孤寡老人流落他乡三十八载 志愿组织爱心助力千里寻亲
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-21 09:26:00
 
   

  3月18日,苍南县炎亭镇东沙村一老人迎来了久别的亲人。她的名字叫吴凤庭,现年72岁,杭州余杭人。

  居住在炎亭的人都知道,炎亭有一位推着装满废纸箱的破旧推车的拾荒老人,说着外地口音的“蛮话”,在炎亭及周边乡镇到处拾荒,生计来源只能每天四处拾荒来维持基本生活。说起这位老人是东沙村石岳钱书记市场牵挂的事情,知道她很困难也很想给她一份生活保障,可老人避口不谈过往,又没有任何可以证明身份的证明。

  2019年初,九州志愿者组织联系东沙村石岳钱书记,了解了老人的情况,希望能尽快找到老人的出生地,找到亲人,帮助老人办理户籍。由于年代过于久远,加上老人定居炎亭前有过数年的流浪生活,口音乡音已经模糊甚至于老人连自己的名字都已经记不清了,夹杂了多地方言的述说方式让志愿者们沟通起来相当费力。通过在交流过程中录下来的语音,边防所杭州籍民警听了老人对话内容后确定是余杭口音。为此九州志愿者组织联系了余杭方面的多个志愿者组织双城联动,制作了寻人启事,通过网络、等手段寻找,终于在共同努力下,在余杭的一个小山村找到了她的家人。当视频接通时的那一刻双方泣不成声,原来这是他们失联了38年的亲人,家人们还以为她早已离世,却不想在相隔数百公里的地方她依然艰难的活着。在第二天,数十位亲人就开车来到炎亭与老人见面,亲人们相拥热泪盈眶,这份亲人重逢的真情也感染着周围的人。(苍南县精神文明建设指导中心)

http://www.vxiaotou.com