中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
瑞安:学雷锋纪念日,这对有爱的夫妻这么做……
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-11 09:41:00

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋曾经说过的话。今天,是第56个全国学雷锋纪念日,每到这时,人们总是自发地怀念雷锋,学习雷锋。

  22年,雷锋短暂而深刻的一生。

  56年,学雷锋纪念日不曾褪色。

  雷锋出现之后,我们的英雄画廊里,就涌现出成千上万个“雷锋式的人物”;在我们的精神世界中就出现了“雷锋精神”。

  半个多世纪以来,雷锋那种公而忘私、言行一致、艰苦朴素、完全彻底为人民服务的精神,鼓舞激励着我们。

  而就在这个特殊的日子里,瑞安市红十字会迎来一对新居民80后夫妻,陪同而来的还有市红十字会的“老朋友”吴云及其母亲陈锦红。在众人的见证人,瑞安市新居民毛传友填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》,成为瑞安市一名器官捐献志愿者。

毛传友是浙江邦泰机械有限公司金工车间的一名普通员工,吴云是该公司的总经理。作为“邦泰”7年的老员工,早就听闻吴云一家的事迹,同时也在悄悄地触动着毛传友的内心。

  “老板一家就是我学习雷锋的好榜样!他们一家五口登记了遗体捐献协议,每个人年纪都比我大。我作为年轻人,有什么理由不为社会做点贡献呢?”当毛传友把这个想法告诉妻子温小玲的时候,得到了妻子的理解和支持。同时,他多次主动向吴云咨询了解如何成为一名人体器官(遗体)捐献志愿者。

 吴云曾将自己一家五人登记捐献人体器官的事迹视为荣誉,刊登在公司的网站和微信公众号上。偶尔,吴云也会将这些报道发布在员工群里,作为公司的文化宣传。但是,吴云没想到,他们的事迹影响了公司里的普通员工。

  据了解,2012年11月,吴云的父亲吴永安瞒着家人签下遗体捐献协议,此后多次动员家人加入到这个队伍中来。两个月后,他的女儿吴云和儿子吴萍签署了器官(遗体)捐献协议。截至2015年4月7日,吴永安、陈锦红、吴云、吴萍、吴雷这一家五口全部完成了人体器官(遗体)捐献的登记,一家都成了红十字会特殊的志愿者。

  2017年,这一家子荣获浙江“最美家庭”称号。2018年,由吴云担当制片、根据该实事迹改编的微电影《无悔的选择》获第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖的“好作品奖”,并在瑞安电影城举行首映式。同时,吴云还担任瑞安市红十字会“生命之光”志愿服务队队长,时常带领队伍开展捐献宣传、贫困帮扶、临终关怀等服务,在捐献者与受捐者之间搭建起生命的桥梁,见证生命与爱心的传递。

  “见证了小毛成为志愿者一员,很感动,如果说是我们的行动影响了他,也希望他继续影响身边更多的人参与到公益活动中来。”吴云说。

  毛传友是我市今年以来第3位来红十字会登记器官(遗体)捐献的志愿者。瑞安市红十字会2010年启动人体器官志愿捐献登记工作以来,目前共实现人体器官(遗体、角膜)志愿捐献登记216例,成功实施人体器官(遗体、角膜)捐献19例,拯救了30多位器官衰竭病危患者的生命,让40多位失明患者重见光明,为医疗卫生事业做出了巨大贡献。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。爱国爱家、热爱本职、追梦进取、与人为善、举手之劳、力所能及……你就是最美的“雷锋”!(瑞安市精神文明建设指导中心)

http://www.vxiaotou.com