中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
虞爱妹四年如一日坚持送餐 只为让老人吃上热乎的饭菜
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-08 09:30:00

  昨天上午10时10分,鹿城区松台街道庆年坊社区的虞爱妹来到居家养老服务照料中心,麻利地套上红马甲,到后厨跟义工一起把饭菜盛进保温饭盒里,装好17盒后,放进电瓶车后座的送餐箱,为社区腿脚不便的老人送去午餐。

  这样的送饭,虞爱妹已经坚持了4年,每周一到周五,一天两餐为这些老人送餐,从不迟到,从不请假,累计已为社区老人送了30000多餐。

  打包速度要快,凉了老人吃了不舒服

  昨天上午,温都记者跟虞爱妹一起为社区老人送餐。虞爱妹一到照料中心,就拿出她平时送餐时穿的红马甲,套上后没来得及跟记者搭话,急匆匆地走进厨房,和两名义工一起打包饭菜。她边打包边说:“打包要快,不然送过去都凉了,老人吃了会不舒服。”

  虞爱妹和义工熟练地打包着饭菜,将每个菜都放在一个保温餐盒内,4个餐盒叠加在一起牢牢扣住,确保不会洒出来。不到20分钟,当天要送餐的17位老人的饭菜都打包好了。虞爱妹把饭盒依次放入塑料框内,再一个一个地把餐盒装进她电瓶车后的送餐箱。

  争分夺秒送餐,确保11点半之前送到

  10时45分不到,虞爱妹骑着电瓶车从照料中心出发送餐。

  第一站来到住在照料中心附近的孤寡老人郑秀莲家中,郑秀莲住在一个老旧小院的二楼,通往她家的楼梯又窄又陡,但虞爱妹提着饭盒蹭蹭就上了楼,小跑着来到郑秀莲家中,把饭盒放在了她的餐桌上。

  “最多时,要送20多份,要确保老人在11点半之前都能吃到饭。”虞爱妹边往楼下走边说。郑秀莲今年62岁,腿脚不便,眼睛也看不清楚,平时家中只有她一人,午餐和晚餐全靠虞爱妹送,周末则会有亲戚来照看一下。

  “(虞爱妹)每次送饭给我都很快,饭菜都是热的,她人真的很好。”郑秀莲说,她有时在家想拿点东西,跟虞爱妹说,虞爱妹都会帮她拿。

  第一站跑上跑下不到1分钟,虞爱妹就急忙赶往下一站胡彩芹家。去胡彩芹家要穿过几条小巷弄,虞爱妹左拐右弯,来到了一个狭小破旧的小院内。虞爱妹的脚步声伴随着木质小楼梯的吱吱呀呀声,她穿过堆满杂物的通道,来到胡彩芹家中,跟胡彩芹打了声招呼,将饭盒放在餐桌上便匆匆下楼去了。

  胡彩芹老人眼睛看不见已有30多年了,但对虞爱妹的脚步声却很熟悉,“她每天基本都是这个点来送饭,真的很感谢她,这么多年一直给我送饭。”胡彩芹说,平时多亏虞爱妹来送饭,她才免于来回奔波。

  回报社区关爱,“送到送不动那一天”

  除了周末,虞爱妹每天坚持上午10时30分左右,下午4时30分左右,为老人送餐。

  庆年坊社区居委会主任乐素贞介绍,虞爱妹今年51岁,10多年前,她的老公因中风导致腿脚不便,失去劳动能力,整个家担子都落到了她身上。因她要出去打工赚钱,家中丈夫和儿子没人照顾,社区特意派人去她家帮助照应,并为她家申请了低保。现在,她的儿子长大了,她也开始领取退休工资,她家的生活状况逐渐好转。社区开展居家养老服务后,需要有人专门送餐上门,但因经费限制没法雇人。她得知此事后,主动揽下这份活。社区考虑到她家的困难,每天送的量又大,于是给她配备了一辆电瓶车用于送餐,并给她一点补贴。

  虞爱妹说,她以前受社区帮助很多,正是这些帮助让她的家庭渡过难关。现在她退休了,有退休工资,儿子长大也有了工作。“我想回报社区对我的帮助,让社区老人们每天都能吃到热菜热饭,健康生活下去。”虞爱妹说。

  每天坚持给老人送餐,也为虞爱妹带来一些不便,比如她曾想出去找工作,但都是因为与送餐时间有冲突而放弃;每次送餐时间都是家里做饭时间,因此这几年她很少给家人做顿饭。但即使这样,当记者问她还要为老人们送多久时,她不假思索地回答:“送到我送不动的那一天吧。”(温州都市报)

http://www.vxiaotou.com