中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
瓯海市民老李向邻居医生送锦旗致谢
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-04 10:38:00
  

  他本以为自己只是普通的胃疼,但路过的急救医生邻居却一眼发现了不对劲,非要叫来救护车送他去医院检查。这一查,查出了被称为“致命元凶”的主动脉夹层!多亏了医生邻居下班后多看了一眼,温州市民老李幸运地躲过了死神的威胁。

  日前,康复出院的老李专程赶到医生邻居刁新华的工作单位,送上锦旗致谢。

  夜班后回家的邻居医生,瞧出不对劲

  今年36岁的刁新华是温州市急救中心滨海急救分站急救医生,肩负着120院前急救任务。他家住高教博园小区。一个月前的某个晚上10点左右,他夜班后回家,在小区内偶遇邻居老李,攀谈了几句。

  老李说,感到左胸、背部突然有些疼痛,可能是胃病发作。作为一名从医十多年的急救医生,经验丰富的刁新华当即怀疑这个症状不太像肠胃道疾病,首先要排除身体重要器官的疾病。他立即让老李静坐勿动,平稳呼吸,不要紧张。

  在没有任何医疗设备的情况下,刁新华只得依靠摸脉搏,初步检测心率,同时让旁边的邻居马上拨打120急救电话,并安排人员到小区门口接应120急救车。

  刁新华医生回忆,当时老李的心率还算正常,“排除了心脏的问题,我怀疑可能是主动脉的问题。”

  拨打120后,刁新华建议老李在凉亭长凳子上休息一会儿,等待救护车到达。但老李反复说自己没有关系,只是胃疼,平时经常这样“发作”,是“老毛病”了。天色已晚,老李想让大家扶他回家休息一会就好,坚持不用去医院。

  刁新华仔细询问了老李的病史后,隐隐加重了他心里的担忧。“老李有8年高血压病史,而且没有定期规律性服药治疗。”刁新华说:凭着多年的急救经验,我判断他的症状不像胃病,反而很可能是主动脉夹层,主动脉夹层这种疾病非常凶险,容不得半点闪失。于是我和他一再耐心解释,并坚持要他坐救护车去医院检查。

  一检查,发现体内藏了颗“定时炸弹”

  120急救车赶到现场后,医护人员为老李测量了血压,发现他的血压已经远远超过了正常标准,情况不妙。

  刚下夜班的刁新华医生放心不下,又一路陪同老李到温医大附一院做检查。经过一系列检查,结果令老李大吃一惊,CT检查确诊为胸腹主动脉夹层 ,病情已经相当凶险,需要立即住院接受手术治疗。刁新华医生说:“还好坚持送医,不然如果老李回家后,疏于照顾,血压飙升,后果将不堪设想。”

  主动脉夹层堪称“血管炸弹”,一旦夹层破裂,若治疗不及时,患者就有可能在短时间内死亡。

  多亏送诊及时,老李经过手术治疗,于近日已康复出院。事后,老李心有余悸,称自己“与死神擦肩而过”。

  出院以后,老李在家属的陪同下来到温州市急救中心滨海分站向刁新华送上一面锦旗,紧紧地握住刁新华医生的手,连声道谢。

  令刁新华医生欣慰的是,因为及早救治,目前邻居老李恢复得不错。“多亏了当初的坚持,让邻居和‘致命元凶’擦肩而过!”(瓯海区文明中心供稿)

http://www.vxiaotou.com