中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
瑞安市:推行节地生态安葬 让清明节更“清明”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-03-28 09:00:00
   

  燕子来时新社,梨花落后清明。新一年的清明节又将到来。近年来,瑞安市倡导绿色、文明殡葬理念,公益性生态公墓覆盖率大幅度提高,纯节地型公墓也在不断增加。有了众多“平台”,越来越多的市民开始选择生命的另一种告别方式,包括骨灰廊、骨灰堂、海葬、花葬、树葬等在内的多种生态节地葬法逐渐被更多人群所接受,节地生态安葬得到进一步推广。

  倡导节地型公墓 

  今年瑞安市拟在塘下镇凤士村投资开发建设孝亲文化广场(骨灰堂)项目,项目主体工程计划征用土地5亩(按1.5万对格位规模建设),投资1.5亿元。

  “该项目的建设,将改变我市殡葬的方式,从原有破坏土地资源的私坟入葬形式及占地型公墓入葬形式逐步转变为节地型公墓入葬形式。” 市殡葬管理所相关负责人说。

  201812月,瑞安市审批通过了塘下镇凰湾村骨灰廊的建设项目。该项目占地面积2.5亩,预计将建成约800对骨灰格位。

  2017年,马屿镇南阳村也审批通过了占地3.21亩的公益性骨灰廊的建设项目,目前该项目已完成一期工程206骨灰格位的建设。

  这三处公墓均为纯节地型公墓。该负责人介绍说,过去的传统公墓一亩地只能建100120对墓地,而节地型骨灰廊可建300多对骨灰格位,节省土地资源一半以上。

  纯节地型公墓如何打造?在我市其实早已经有了“样本”——位于湖岭镇亦垟村的骨灰廊。

  2014年,经市民政局批准,亦垟村华侨周岩存等人以村民集资的方式出资,启动了骨灰廊建设项目,于2016年完工。骨灰廊占地2.63亩, 建有700多对骨灰格位,是温州市首个纯生态葬法的公益性骨灰廊。

  “过去村民自建私坟,往往是村干部一边砸,一边在偷偷建,不仅破坏了生态环境,还占据了基本农田、生态林等土地资源。”亦垟村书记周岩清表示,骨灰廊建成后,村干部更省心了,不用经常去村民家里做“思想工作”,村民也都很支持理解,因为骨灰廊美观干净,集中管理也更方便,而且对本村村民只收取成本价,减轻了群众丧葬负担。另外,对村内乃至全镇的低保户提供免费安葬,真正做到让群众受益。

  实施生态葬最高奖励8000

  瑞安市生态节地葬区建设处于温州地区前列。据统计,目前全市设立骨灰墙、廊等节地葬区公墓15座;具备花葬、树葬等生态节地葬的公墓8座;纯公益性骨灰堂3座。

  据介绍,生态葬是指亡故者遗体火化后,实施树葬、花葬、草坪葬、壁葬、室内葬及骨灰撒江、撒海等不占地或少占地处理骨灰的丧葬方式,也包括遗体捐献以及其他特殊对象实施的生态葬方式。

   “节地生态安葬,是一项保护生态环境,促进人与自然和谐相处的举措,也是进一步推进移风易俗,促进殡葬事业健康有序发展的行为,得到了越来越多的理解和接受。” 市殡葬管理所相关负责人说。

  2012年,瑞安市就已出台《关于推进殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见》,《意见》中对生态葬的奖励补助标准做了规定:壁葬、室内葬每例为1000元;树葬、花葬、草坪葬每例为5000元;骨灰撒江、撒海以及遗体捐献每例为8000元。

  《意见》指出,树(花)葬是指“以树(花)代墓”,即在指定的公墓区内为死者植一棵树(一株花),在树(花)前挖一个50×50厘米见方的深坑,将骨灰直接埋入泥土中,在树(花)前留下统一标识牌或墓碑,规格不得超过40×60厘米,高度不得超过40厘米。

  草坪葬是把骨灰直接埋入泥土中,上面植上60×60厘米的草皮,地表不露坟包。在草皮上可平置或斜置一块墓碑,但规格不得超过40×60厘米,高度不得超过40厘米。

  壁葬是将骨灰盒嵌在墙壁内的丧葬方式;室内葬是将骨灰盒存放在室内的丧葬方式;骨灰撒江、撒海是把骨灰撒向江河海洋内的丧葬方式。

  截至目前,在实施生态葬奖励方面,瑞安市共实行花葬9例、海葬3例、遗体捐献5例、壁葬3例,补助金额达9.6万元。        

  “实际上,许多市民对生态葬的奖励政策还不了解,像去年我市实行璧葬共102例,而领取奖励就2例,下步我们要加大奖励政策宣传的力度。” 市殡葬管理所相关负责人说,而今年我市还计划推出新的对于节地生态葬设施建设的奖励办法,以进一步推广生态葬。

  提高公益性生态公墓覆盖率

  为加快公益性公墓建设,满足群众基本丧葬需求,从根本上遏制“青山白化”。2018年瑞安市发布了公益性墓地“规划”内容,在全市规划建设5 亩以下(含)公益性生态公墓331处。2017年以来,瑞安市公益性公墓共审批了52处,这大大提高了公益性公墓覆盖率。公益性公墓的墓地建设以村为建设主体,建设资金由村集体自有资金或村民自筹资金解决。墓穴建成后按成本价向本村村民提供,禁止商业买卖行为。

  市殡葬管理所相关负责人介绍,“规划”内容是根据未来24年我市墓葬需求所制定的,按照平均年死亡人数6‰计算,到2040年累计死亡人数约为21.61万人,公墓总需求量约23.5万穴,需新增公墓用地988.99亩左右。因此,现规划的公墓用地按照每千人1.2亩地分配,新建公墓不得超出审批面积。以花井村为例,该村村民人口约1400人,审批公墓用地为1.5亩。该村还对公益性墓地的建造形制进行了详细规定,每对墓穴占地面积不得超过1㎡,绿地率需达到50%以上,而且不得建设围墙。

  这里所说的花井村的公墓,是瑞安市对5 亩以下(含)公益性生态公墓审批实施简化程序以来首个获批项目,从开始申报到获批开工前后只用了不到两个月时间。

  20174月,市民政局在市政府的支持下,大胆改革公墓审批制度,将建设公益性公墓事项纳入审批窗口集中办理,对审批面积5亩以下(含)公益性生态公墓简化审批手续。同时,按照“最多跑一次”的要求推出了简化审批流程、联合踏勘审批、代群众跑手续三大便民举措,使原来两年都不一定能够完成的公益性公墓审批,最快在30个工作日内就可以完成审批。

  “以前村里没有公益性公墓,导致新建私坟现象屡禁不止。如今公墓顺利开建,也减轻了村里治理‘青山白化’的压力。”花井村书记张纯年说。

  据悉,花井村公墓占地1.5亩,规划建设生态墓穴180对,现已建成120对,由村民自筹建设。张纯年介绍道:“现在是按照认筹一批建设一批的方式建造墓地,村民自筹金额是一万元,等公墓建好后将测算建造成本,由物价部门定价公示后进行多退少补。”(瑞安市精神文明建设指导中心 温州文明网)

http://www.vxiaotou.com