中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
乐清市农村文化礼堂做足“+”文章
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-21 14:23:00
    

  近年来,乐清市城东街道在文化礼堂“+”字上下足功夫、做好文章,使村民身有所栖、心有所寄,一个个文化礼堂已然成为村民的“精神家园”。

  礼堂“+”乡村故事,特色馆展历史。1月13日上午,城东街道北沙角文化礼堂内热闹非凡,红色星期天之流动少年宫进基层活动在此举行,吸引了50多名小学生前来参加。北沙角村别具特色的窑文化馆也吸引了一批孩子和家长驻足欣赏。瓦罐、瓦片……馆内收藏的琳琅满目的砖窑器物,让人眼前一亮。该村的砖窑历史悠久,为展现本村特色,此前在建设文化礼堂时,他们充分挖掘了村里百年前盛行的“窑故事”,并与村中的旧砖窑相结合,集中打造了窑文化馆。此外他们还积极追寻米塑文化,特别打造了米塑馆,供村民学习和交流。

  礼堂“+”新乐清人,法治观广传扬。城东街道的新下塘、蛎灰窑和北沙角三个村及其周边新乐清人集聚,原先村里矛盾频现。近年来,三个村利用文化礼堂积极探索法治宣传教育途径,在文化礼堂开展法治题材的文艺演出,让新乐清人共同参与编导、演出等环节。《一路清莲》《守法》《廉勤》……在北沙角文化礼堂内的法治书法馆里,一幅幅出自村民之手、法治寓意浓厚的书法作品整齐地挂于墙上,十分吸引眼球。通过农民法治书法,宣传法治教育。为进一步加强法治教育、弘扬传统文化,邀请了本村多名书法名师在此定期开展公益书法课,两年来已惠及百余名本村村民和新乐清人。

  礼堂“+”五美乡村,休闲游引客来。把文化礼堂建设和美丽乡村、乡村旅游等相结合,串珠成线打造乡村文化游,不仅带动农村的经济发展,也实现社会经济和文化双重效应。1月6日,乐清市丹霞路小学开展“古村珠垟之旅”活动,70多名小学生与家长一起走进城东街道珠垟文化礼堂,体验古村农耕生活。以文化礼堂为核心区,再结合观赏、采摘、爬山、古道等乡村旅游项目,吸引游客来休闲度假。珠垟、黄良、上叶、梅湾四个村的文化礼堂均沿溪而建,以此串起了各村村民的集体记忆,也引得游客纷至沓来。如今,这些文化礼堂成了亲子游的好去处。

  从2013年至今,乐清市街道已建成了9家文化礼堂。接下来将继续进一步整合各种资源,丰富礼堂内涵,开展多样的活动,使文化礼堂真正成为农民的“精神家园”。(乐清市文明办)

http://www.vxiaotou.com