中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
农民的文化福地——农家书屋
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-08 14:25:00
  近日,中央宣传部等十部门联合印发《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,吹响了农家书屋改革再出发的号角。政府工作报告中指出,“推动文化事业和文化产业改革发展,提升基层公共文化服务能力”。今年全国两会期间,如何推进公共文化服务体系建设,推动农家书屋提质增效,助力乡村振兴战略实施,成为代表委员关注的热点。(3月9日 中国新闻出版广电报)

  农家书屋是为满足农民文化需要,在行政村建立的、农民自己管理的、能提供农民实用的书报刊和音像电子产品阅读视听条件的公益性文化服务设施。农家书屋的施行解决了广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,更丰富了农民群众的精神文化生活。

  建立农家书屋,发展农村思想文化。我国农民普遍素质较低,建立农家书屋满足了农村群众普及科学文化知识,提高农民的整体素质和技术水平,推进社会主义新农村建设的需要.农家书屋工程建设改善了农民读书条件、使农业科技扎根农村。

  建立农家书屋,推动农村文化传播。农村获取文化知识渠道相对较少,文化传播速度较慢,大多数比较贫困的山村,农民所拥有的文化物资比较匮乏,农家书屋的建立给予了广大农民群众一个可学习的地方,提升了农民群众的知识面,推动文化交流与传播。

  建立农家书屋,丰富农村文化生活。我国是农业大国,农民文化素质相对较低,农民日常生活除了农作外也就是三三两两的聚在一起聊聊天喝喝茶打打牌,精神文化生活匮乏,农家书屋的建立可以丰富农民的娱乐生活。

  文化具有极强的凝聚力和影响力,是推进民族和谐发展的灵魂所在。"农家书屋"作为传播人类文明的重要场所,同时也是现代社会开展科技信息服务的窗口,发展"农家书屋",可以加快推进农村群众文化建设步伐,提高农村群众文化素质,促进全面小康社会这一目标的加快实现。(泰顺县文明指导中心 程越)

http://www.vxiaotou.com