中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
先人文明祭奠 亲人孝心厚养
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-08 14:03:00
  清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。在旧时祭扫时,常是给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。燃香、焚纸,虽表达了子孙后辈对先祖怀念,但山火无情,一些粗心大意总会带来一些不必要的火灾。

  随着,文明祭扫的逐步推进和人民观念的改变,献花、擦拭墓碑等文明安全的祭扫方式成了人们的新选择,鞭炮声基本销声、燃香焚纸也少见,不少人更是对一些不文明的祭扫方式主动的劝阻。

  文明祭奠是我们对已逝亲人最好的的怀念和思念,在提倡文明祭扫的时候,对在世的长辈老人,我们更加要尽孝心,发扬敬老美德,提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;而不是在老人逝去时,大操大办、铺张浪费、相互攀比,更不要乱埋乱葬,铺张浪费,修大墓、豪华墓。尽心尽力赡养老人长辈亲人,才是我们应做的,这是表达孝心最好最佳也是唯一的方式。

  移风易俗、文明祭祀,是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携起手来,做文明祭扫的倡导者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为创建文明城市贡献自己的力量!(洞头 彭盛杰)

http://www.vxiaotou.com