中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
莫让公共绿地变成“公地悲剧”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-02 14:30:00
  擅自改变绿地性质,往小处说,可以认为是贪便宜甚至无心之失;往大处说,却有可能造成规则意识普遍缺位,有可能泛滥到其他领域、其他行业。

  最近,《乐清日报》记者路过市区云浦路,看到附近一片公共绿地里种着不少蔬菜,让这片原本平整的草坪,显得杂乱无章。据了解,市民擅自在绿化带、花坛等公共绿地里种蔬菜的现象在市区并不少见。如果对绿地伤害不大,相关部门工作人员发现后一般将菜拔掉了事;对侵占绿地面积大、或严重伤害了绿化植物、或屡拔屡种等情节严重的,执法部门会对当事人进行处罚。园林部门希望市民自觉爱护公共绿地,共同维护我们家园的美丽。(2月26日《乐清日报》)

  绿化带里可以种菜吗?当然不行。公共绿地能够净化城市空气、维持碳氧平衡,吸收有害气体,调节和改善小气候,吸滞烟尘和粉尘,减菌杀菌,减弱噪声,美化环境等,在城市中具有不可替代和估量的作用。而且从规划用途上讲,公共绿地的植物栽植种类、间距等都是经过相关部门科学规划的,市民私自在这些地方种菜,会严重影响绿化植物的正常生长,也会严重破坏绿化景观的和谐悦目。就这一点而言,占用公共绿地种蔬菜,是公德心不强、责任感不够的体现。

  此外更需意识到的是,占用绿地不仅仅是不规范、不科学,还反映了个人权利的边界不清。公共绿地具有公共性,好比地方公园、政府广场,不是某个人的专属,更不能轻易改变用途。即便是在小区内,公共绿地也属于全体业主所有,不能公私不分、权利不分。国务院《城市绿化条例》对此有明确规定,未经同意擅自占用城市绿化用地的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。

  或许有人会说,绿地荒着也是荒着,为什么不可以物尽其用——提这个想法的人,大多延续着传统文化中的实用倾向,但这种想法中透露的狡黠,甚至自以为占到道理的无赖,在我们的社会中还少见吗?而许多人只要事不关己,也就闭一只眼过了。当然有另一种社会模版,龙应台女士旅居欧洲时,记载了很多有趣的事情。有一次她在自己家门口停车,仅仅占了公共通道一点点,立马就有警察上门。我们也常常读到,西方人自家种的果树枝杈伸到墙外,接着就能演变出一场物权争吵。在我们看来,这当然有点不和谐,但仔细对比,似乎也能发现不少问题。

  擅自改变绿地性质,往小处说,可以认为是贪便宜甚至无心之失;往大处说,却有可能造成规则意识普遍缺位,有可能泛滥到其他领域、其他行业。经济学里就有个“公地悲剧”的概念,是说在公共草地上,每增加一只羊会有两种结果:一是获得增加一只羊的收入;二是加重草地的负担,并有可能使草地过度放牧。许多牧羊者也纷纷加入这一行列,所以牧场被过度使用,草地状况迅速恶化,悲剧就这样发生了。在今天,社会治理、社会经济中的许多问题,特别是道德领域出现的一些问题,到了只能依托法治解决的地步,就让我们看到扎紧制度和规则的篱笆,对我们这个社会有多重要。

  总之,看起来小事一件,但每个人都要做好,还要付出持久的努力。(扶青)

http://www.vxiaotou.com