中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
让集中办丧成文明创建助推器
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-11 16:09:00
  2019年1月1日起,乐清市集中办丧范围扩大到18个镇街总共706个村居,约100万人口。截至2月28日,全市共办理丧事活动1374例,其中集中办丧967例 (约为往年同期的5.8倍),群众办丧费用在原来每例平均3-7万元的基础上,再下降了1-3万元,负担进一步减轻。(3月5日《乐清日报》)

  似乎悄然之间,波澜不惊之中,乐清扩大集中办丧已经结出了硕果。作为一项整治活动(实际是一场社会改革),用数字来说明成绩最显而易见,但是如果局于数字来评论成效,则不免低估这场变革的真正意义。

  扩大集中办丧两个月的顺理成章,得益于前期丧葬礼俗整治打下的坚实基础,得益于民众文明向善的趋向,得益于乐清域内交通设施及网络的改善完善。市殡仪馆为扩大集中办丧大大改进了餐饮和休息条件。而较这些形而下的,我们更应该看到文明的趋势、规则的导向,在乐清城市化进程中起着越来越大的作用。

  扩大集中办丧刚开始时,民间并非没有微辞。民意是个复杂的东西,它既蕴含着强大的、自发的创造能力、推动能力,富含向上向善的愿望,又不时表现出短视、犹豫,缺乏先知先觉。政府对民意需要客观的对待、谨慎的引导。政府在文明城市创建过程中,主动作为合理引导民意,对影响面巨大、涉众层次丰富的社会性事务,尤其需要利用政府自身规则制订者、实施主体者的优势,努力将民意引向文明、科学、务实、简约。

  需要再说明一下,办丧决非私人事务,它是一种以家庭为主体举办、涉及社会众多层面的特殊社会性事务,对此适用社会规则是完全适当的。特别在乐清这样一座处在创建全国文明城市进程中的县级市,有许多事务需要通过规则实施来强化其城市文明特性。集中办丧体现了在规定地点、规定时间操办,利用规范来限制操办规模、简化程序,最大程度减少它对城市管理运转、居民正常生活的负面影响,其本质是先通过规则的实施来体现文明的规范性,进而让所有参与者体味到其先进性,自然而然地承认它、接受它、实施它。所谓内化于心、外化于形,就是这个意思。从这个意义理解,集中办丧和过马路走斑马线的道理一样,意在督促市民遵守规则而享受规则带来的好处,并成为行为自觉。

  中国处在城市化进程中,不仅北上广深这样一线城市,乐清这样的三四线城市,同样需要城市文明的强化。文明城市创建的重心其实在于塑造出城市文明,使其成为现代文明的重心和牵引,成为文明的新形态,有待漫长的积累与积淀。这种积累和沉淀,往往通过像丧葬礼俗整治这样的具体拓展才得以建立起来,包括许多社会形态和物化形态。

  城市文明是城市的精气神,只有建立城市文明的意识和战略,城市化才能真正走上文明的轨道,并具有文明的气质和内涵。

  集中办丧的本质是先通过规则的实施来体现文明的规范性,进而让所有参与者体味到其先进性,自然而然地承认它、接受它、实施它。(张全)

http://www.vxiaotou.com