中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“抢人大战”形成“倒逼”力量
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-03-08 10:13:00
  春节长假后,随着大批新乐清人陆续返岗,乐清企业纷纷进入开工模式。但不少企业仍存在用工缺口,“抢”人忙成为近期的主题。(2月19日《乐清日报》)

  近来,“抢人大战”如期而至。尽管采取了加工资、增福利、给保障等措施,但见效却并不明显。面对求职者出奇的“淡定”,我们要冷静分析的是,“招工难”的症结究竟在哪?是企业自身缺乏吸引力,或是求职者择业观发生了变化,还是就业市场供需信息不对称?

  不可否认,随着经济快速发展、城乡差别缩小,当下求职者的就业机会增多、择业余地增大,再加上新生代们文化程度变高、民主意识变强,不仅注重专业技能的“对口”,而且追求企业福利待遇和人本管理的提升,选择就业已由“求生存”向“求发展”转变。

  面对招工新常态,还得有点“新常态思维”。对企业来讲,发展新常态下,“人口红利”慢慢消失,依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。而且,如果在报酬待遇、发展机会、人性管理方面做得不到位,也只能“望工兴叹”。由此而言,广大企业尤应自我反省,主动应对,从顶层设计上找到用工就业、权益保护与企业生存发展之间的平衡点,加快形成善待员工、科学发展的新常态。一方面要切实转变用工观念,不仅要关注工资待遇、权益保护的落实,也要重视企业文化、人文环境的营造,更要注重技能培训、发展机会的给予,让每一名员工都能有尊严有体面地工作;另一方面要积极转变发展理念,尽快把思路和眼光从“人力资源”转移到“人力资本”、用“机器红利”取代“人口红利”上来,通过科技换芯、机器换人、电商换市等手段,推动转型升级,实现优胜劣汰。

  毋庸置疑,这种“倒逼”的力量,对产业发展、就业模式必将产生积极而深远的影响。对政府职能部门来讲,不仅要搭建就业供需平台,而且应从让劳动力素能与市场用工需求相匹配入手,有针对性地开展技工培养、技能提升等工程,使求职者更好地适应企业转型升级的新要求。

  一言以蔽之,如何让招工新常态下形成的“倒逼”力量转化为持续的发展正能量,对用工企业、求职者和政府职能部门都是一种新考验,必须顺时应势,积极作为,尽快把功课做在前头。(徐剑锋)

http://www.vxiaotou.com