中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
学雷锋需要行动,也需要传承
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-03-07 11:33:00
  危急关头,稳握方向盘,使整车乘客转危为安的“最美临时司机”谢上璠,在万米高空急救心脏骤停乘客的温州医科大学附属第一医院三位医生……日前,“最美温州人”——2018感动温州十大人物颁奖典礼举行。

  今年3月5日是第56个学雷锋日纪念日,毫无疑问,他们用实际行动,践行雷锋精神。其实,学雷锋,既需要付诸行动,也离不开传承。

  学雷锋需要行动。小时候,周围的人,包括幼儿园老师、家长在内,经常会讲到“学习雷锋好榜样”,鼓励孩子们向雷锋叔叔学习。道理人人都会讲,也容易理解,但并不是所有人都会付诸行动。有人会拿帮人反被讹的个案来做“事不关己高高挂起”的挡箭牌,在别人需要的时候当“袖手旁观者”,其实,生活中每个人都有需要帮助的时候。像温州医科大学附属第一医院的三位医生,他们在搭飞机出差时,发现有乘客心脏骤停时,面对急救可能存在的风险,第一反应却是赶紧上前,付诸救援,用行动向人们讲述着爱和奉献的故事,这正是“学习雷锋好榜样”的生动范本。尽管社会上还存在不美好的现象,但像一首歌里面说的“只要人人都献出一点爱 ,世界将变成美好的人间 ”,你不行动,这个世界又怎么会变美呢?

  学雷锋需要传承。雷锋精神,自然要代代相承,通过一代又一代人的相互影响、共同努力,最终成为文化血脉当中最深层的基因,更成为人们内心当中最柔软、最珍贵的部分。在植物界中有这样一种现象:当一株植物单独生长在空旷之地时,往往矮小,生长也非常缓慢,但把它移植到茂密的森林与众多同类植物一起生长时,植物往往会长得很快。这种相互影响、相互促进的现象被称为“共生效应”。其实,人类社会中也存在着类似的情况。从奋不顾身,跳下铁轨救人的李学生,再到2018感动温州十大人物,为什么温州近年来会涌现出一批批乐于助人、服务社会的先锋人物?因为他们既受到老一代先锋人物精神的熏陶,自己也在不知不觉中影响着别人,不仅接力传递着道德力量,更滋养着生活在这片“温暖之州”上人们的精神生命。

  马克思曾说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”不管社会如何发展、物质如何丰裕,学雷锋都不会过时。雷锋精神反映着我们这个时代的人文气质,描绘出我们这个时代的精神图谱,它就像一滴幸福的小水珠,不仅仅是在瓯江两岸,更在长城内外、大江南北“学习雷锋好榜样”的实践过程中,一点一点地汇聚成浩浩荡荡、奔腾不息的大江大河,为新时代的阔步向前提供磅礴力量。(文成 刘成)

http://www.vxiaotou.com