中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
雷锋精神与爱的奉献
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-03-04 16:33:00
  雷锋精神不是神化到高不可攀的一种思想境界。雷锋也是人,他凭着朴素的情感、自然而然的所作所为实际上是一种很纯朴的爱的奉献。在雷锋精神里边,我们可以很清楚地感觉到一种无私、奉献和真诚、热爱,这种精神其实并不是一个社会的一时需要,这种精神应该是在任何社会中都有感召力的。

  60年代,学雷锋促进了当时社会主义建设,如今进入新世纪新时代了,学雷锋和当前的市场商品经济相互矛盾吗?

  市场商品经济提倡的是高效竞争,商场如同战场,赤裸裸的厮杀和较量;雷锋精神却是一种无私高尚的给予和奉献,它时刻如晨风般清爽;从表面上看,二者格格不入。似乎要讲雷锋精神,就无法从事商品经济,因为竞争必然要使弱方受伤害,而如果要讲商品经济,那么雷锋精神就只好委屈一下了,因为商业的瞬息万变使得做好事、帮助别人走出困境显得那么不可理解,故在很长一段时间里,人们认为,60年代过去了,雷锋也就过去了,雷锋精神过时了。这种说法对不对呢?笔者认为,这种看法确有一定道理,但却不能说它正确。

  有一定的道理,是因为它看到时代不同了,不同的时代所要求的精神是有差异的。今天学雷锋和60年代学雷锋从形式和内容都应该有所变化;但不能说它是正确的,因为这种说法没有理解,雷锋精神实际上并不是只属于一个时期,它的深刻内涵早已使它超越了某一个特定的历史阶段,而成为全社会、全人类的一项宝贵财富!

  在今天,人们呼唤文明、真情、友爱,人们积极倡导理解关怀,而真情、友爱、理解、关怀,哪一样又不是基于人与人之间的爱呢?雷锋精神中熠熠闪光,最感动人心的就是那种对人民无私、无条件的深深的爱。

   在今天,各行各业都在呼吁“多投入一份热情”。无论是新型的集团、公司,还是改革创新中的大型企业,都要求员工投入身心,这在今天是经济振兴中很重要的一环----人的积极性。而雷锋精神中又恰恰有很重要的份量是在对社会的奉献,故在今天学雷锋,有助于增强责任心和事业心。

   社会进人新时代,智能机器人替代了大部分人力,然而人的生活也就如同插上了金色的翅膀,越飞越高,紧张、繁忙;同时人们大都没有充足的时间进行交流、休息,感到孤独、寂寞、无助,每逢这个时侯是最需要雷锋同志日记中所说的“春天般的温暖”,哪怕是一种问候,哪怕是一把扶持!所以,有人说雷锋精神不适应新时代,社会新时代不需要这种“好人好事”,是不对的。正是现代社会新时代,才更需要温暖、关心----爱的奉献。而只要人类需要这一切,人类便需要这么一种精神----雷锋精神。(孙德胜)

http://www.vxiaotou.com