中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
笃行移风易俗 树立文明风尚
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-03-04 10:02:00
  《礼记》有云:“移风易俗,天下皆宁”。移风易俗,指的是改变旧的生活习惯。崇尚礼仪、重视人情本是中华民族的优良传统美德,礼尚往来、宴请宾客也是民间的传统习俗和亲朋好友之间增进友谊的重要方式。

  俗话也说“不怕新姑爷讨媳妇,就怕丈母娘去世。”“死人不吃饭,家产糟一半。”在不少农村,长辈去世,盲目攀比,大操大办,因操办一次丧事就足以让一个普通农家陷入贫困。

  温州市推行移风易俗厚养薄葬的举措,受到了群众的一致认可。婚丧嫁娶是人们日常生活的重要组成部分。以往,赠送厚礼、操办酒席是再简单不过的事。在宴会那天,院子里摆设好几十张餐桌,邀请亲朋好友前来赴宴。赴宴的人来时,也会捎上一份红包,礼尚往来,人之常情。但在新时代、新民风的影响下,人们渐渐改变旧观念,一改以往宴会上的“俗气”,操办节俭,树立新风。宴会上的节俭,既利自也利他人,为自己节省钱的同时,也在为他人省钱。

  风俗是表象,核心是人的观念。移风易俗,表面上看改变的是行为习惯,实质上改变的是价值观念。而观念往往受环境的影响不断变化。而改变环境都需要一个长期引导的过程,培育文明新风,家庭教育起着不可小觑的作用。家风影响下一代人甚至几代人,如果能把文明新风结合家风建设,使张扬摆阔、互相攀比的坏风气通过家风建设来消弭,让文明新风的种子根植于下一代的观念之中,“那么思想的种子也将会形成推动移风易俗的强大力量”。(泰顺县文明指导中心 蓝志烽)

http://www.vxiaotou.com