中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
苍南霞关:满城入画,打造浪漫渔港
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-14 11:12:00

  满城入画,全域绘景。记者近日从市整治办获悉,全省最南端的滨海集镇——苍南霞关,两年多来投入近7000万元,全面攻坚小城镇环境综合整治,助推一座山海之城跃然成型。

  霞关镇东南濒临东海,与福建海域连接,北靠马站镇,西与福鼎市沙埕港隔海相望,陆地总面积34.5平方公里,素有浙江“天涯海角”的美誉。

  为打造一个具有传统特色的风情小镇、绿色能源示范展示区、对接海峡西岸经济区的前沿,依托山海底蕴,霞关邀请中国美术设计院等专业团队,进行小城镇环境综合整治规划和整体风貌设计,提出“彩墙红霞、碧海青山、浪漫渔港、风情小镇”的总体目标,并从“点、线、面、体”全方位入手,将山海历史文化融入到街道小品、庭院景观等环境中。

  瞄准整治重点,霞关拆建并举优化全镇环境。拆出发展空间,霞关借助“大拆大整”“无违建乡镇创建”等专项行动,共拆除主城区违法建筑12880平方米,累计关停腾退渔具修配厂等28家;健全基础设施,霞关加快交通设施建设,改造提升道路4条,新建公交站台3个,新增停车场4处、停车位308个;优化全域环境,霞关新建三星建筑垃圾消纳场,投放垃圾分类设施51个,累计清理各类垃圾2400余吨,并同步推进总投资2020万元的城区污水管道工程建设,建成截污纳管主管网5公里,入户管覆盖率95%,日处理量1550吨。

  坚持文旅结合,霞关着力营造浪漫海港风貌。如根据各整治节点的定位,霞关量体裁衣进行风貌设计和布置,对店招店牌、城镇小品等城镇基础设施进行整治,打造舒适、悠闲、多彩的生活环境;对霞关车站进行民国风打造,在整治节点融入明代海图、民国实景铜像、船木画等,唤起乡愁情怀。

  整治后的霞关,焕发出全新的发展活力,也吸引了不少人前来投资兴业。记者了解到,总投资28亿元的霞关沛垒沙滩旅游度假区项目、霞关美人岛婚庆主题旅游度假区项目、黄金海岸·霞关精品度假民宿群落项目,或已处于征地拆迁阶段,或已完成设计方案评审,或已签订框架协议,都在稳步推进中。

 

http://www.vxiaotou.com