您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州鹿城区婚事简办半年节约2.4亿元

来源:温州文明网   编辑:王路   2019-04-12 10:10:00

  4月10日是《温州市文明行为促进条例》实施百日的时间,同时又是鹿城区率全省之先出台实施婚事新政半年多的时间。

  这些举措对市民的生活产生了哪些变化,市民又有哪些获得感,记者用数据透析变化。

  率全省之先

  出台婚事新政

  去年8月,鹿城区率全省之先出台《党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜的实施意见》等文件,要求鹿城区党员干部和公职人员推行婚宴套餐制、人情随礼封顶制、简约婚礼承诺制、喜宴报告公示制。党员干部和公职人员婚宴宴请客人单方不得超过20桌,婚嫁双方合办的不超过40桌;婚宴餐标城区不超过3000元1桌,农村地区不超过2000元1桌,提倡不上高端酒水。鹿城区还对党员干部和公职人员婚庆礼金(人情红包)作出规定,非亲人员收送均不超过300元/人,婚礼车队总数不得超过6辆。

  另外,党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜时要向所在单位作出书面承诺,在一定范围内公示宴请人数、桌数、礼金等内容,接受干部群众监督。

  在鹿城区精神文明建设指导中心指导下,华侨饭店率先推出2800元的婚宴套餐,喜来登等20余家星级酒店积极响应。

  据了解,半年多的时间,鹿城全区党员干部、公职人员婚事简办119对,带动全社会婚事新办1000余例,节约社会资金2.4亿余元。

  按照条例

  重拳整治“僵尸车”

  今年1月1日实施的《温州市文明行为促进条例》,首次对于僵尸车管理责任作出规定。

  鹿城作为主城区,也是僵尸车的重灾区,鹿城率全市之先率先打响僵尸车整治的“战役”:2月21日上午,鹿城区精神文明建设指导中心联合该区综合行政执法局南郊中队对其辖区内8辆“僵尸车”进行拖离。这是鹿城区在《条例》施行后首次开展“僵尸车”集中整治行动。

  今年2月以来,在鹿城区精神文明建设指导中心的指导下,鹿城区综合行政执法局和交警一、二大队已通知车主自行清理156辆,拖移102辆,报废6辆(使用年限到期依法报废)。

  2017年以来,鹿城区共整治僵尸车915辆,其中拖移435辆,车主自行处置474辆,报废6辆(使用年限到期依法报废)。

  鹿城区精神文明建设指导中心相关负责人介绍,围绕《条例》鹿城区将以“僵尸车”整治为切入口,掀起整治不文明行为的高潮。接下来将全面开展对不文明养犬、共享单车无序停放、乱贴小广告等重点不文明行为的管理整治,齐抓共管,着力提升城市精细化管理水平。

 

  “数说”鹿城区精神文明成就

  好人数量位居全市第一

  截至目前鹿城共开展“社区好人”评选35期,选树“社区好人”365名,“中国好人”“浙江好人”“温州好人”“鹿城好人”114人次,位居全市第一。

  累计清除“小广告”12699条

  扎实推进“小广告”专项整治行动,开展无“小广告”小区创建活动,上报“小广告”号码停机41个,处罚决定133起,累计清除“小广告”12699条。松台街道菱藕社区、南汇街道豪都小区创成“无小广告”示范小区。

  发布文明红黑榜 黑榜处置率达93.4%

  去年7月19日,鹿城文明红黑榜小程序平台已正式上线。志愿者们通过平台上传了部分好人好事,同时也对城区的一些不文明行为进行曝光。自发布以来,截至2019年4月11日,红榜已发布1111条,黑榜已发布1216条,黑榜处置率达93.4%。(温州晚报)

 

相关新闻:
http://www.vxiaotou.com