您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

打通文明实践“最后一公里” 新时代文明在柳市生根开花

来源:   编辑:王路   2019-04-12 09:26:00

  今年3月底,柳市镇新时代文明实践所(柳市镇志愿者服务指导中心)挂牌成立。这是柳市镇为进一步满足人民群众文化新需求、新期待,丰富人民群众的精神文化生活,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,在响应上级的基础上,打造的开展新时代文明实践和志愿服务工作总平台。

  其实,柳市的文明实践活动早已有之——志愿服务丰富多彩,文艺文化百花齐放,商业繁荣推动公益。因此,这一个立足全镇的总平台,自然而然成为全社会文明实践多样生态的共同归属。

  “文明”有了大本营

  近日,记者来到柳市文化中心,广场上“新时代文明实践广场”地标十分显眼。在一楼服务大厅,电子屏上显示着近期活动目录:非遗公益学堂、名师讲座、舞蹈教学......在四楼的活动室,柳市戏曲协会10名会员正在排练越剧《孔雀东南飞》选段。在三楼的妇女儿童活动中心内,很多年轻妈妈正带着宝宝读绘本。 

  今年以来,柳市镇整合全镇文化礼堂、党群服务中心、教育培训基地、农家书屋等资源,打造特色鲜明的新时代文明实践阵地,实现全镇新时代文明实践阵地全覆盖。

  同时,该镇动员全镇各级党员干部、道德模范、先进人物等多方力量,不断加入到新时代文明实践活动志愿服务队伍,分类分层开展十九大精神宣讲、社会主义核心价值观弘扬、优秀传统文化传承等各类新时代文明实践活动,引领文明新风尚,深受当地群众的欢迎。

  据了解,柳市镇新时代文明实践所下设30支特色志愿服务团队(社会组织),15个新时代文明实践站、18个新时代文明实践点及多个志愿服务场所。他们各有所长,用心用情用力为群众提供贴心服务,用润物细无声的方式让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  志愿者找到一个家  

  柳市热心人多。近年来,志愿服务类社会团体如雨后春笋般涌出,与党员、共青团、妇联等党政系统志愿者队伍一同,构成该镇的志愿服务网络。

  他们的爱心,点亮了柳市文明实践的璀璨星火。

  “我现在过得很好,谢谢你们。另外,我能不能加入你们的队伍,一起帮助需要帮助的人?”近日,柳市反家暴志愿服务团队负责人包小闺接到这样的致谢电话,不少人在被帮助后,均主动要求当志愿者。 

  柳市目前已有运作成熟的志愿服务队30支,除了反家暴、应急救援,还有理论宣讲、心肺复苏推广、快找人、婚恋指导、孤寡老人照料等类别,均开展得有声有色。他们结合群众需求,以群众喜闻乐见、方便参与的方式,开展不同主题的志愿服务活动,实现了“日日有服务、月月有活动、周周有主题”,以实际行动弘扬文明新风,服务基层群众。

  全民公益快找人志愿者队负责人郑佰洪说,柳市新时代文明实践所成立后,各家社会志愿服务团体入驻大本营,就像游子终于找到了家,有了归属感,以后做事也更有动力。

  商业团体发挥所长

  上个周末,柳市店商协会开展爱心活动——为环卫工人提供爱心午餐。这是该协会自2015年起坚持至今的公益项目。 

  与郑月琴一样,柳市红飘带舞蹈艺术学校负责人蒋丽霜也在持续献爱心。

  蒋丽霜自2014年起几乎一场不落地参加柳市镇组织的文艺下乡公益演出,而后担任柳市文化站舞蹈团的负责人。创作节目、代表柳市镇外出演出,她奉献着自己的青春与汗水。

  柳市镇文明办负责人说,柳市商贸发达,一直以来,商业培训机构都是政府开展公益活动的好帮手。他们专业性强、志愿服务水平强,在公益课堂、文化下乡、文化走亲等活动中发挥所长,形成灿烂风景。因此,在新时代文明实践所创建过程中,柳市镇独创性地打造“嵌入式志愿服务机构”模块,邀请15家热心商业机构参与。作为柳市镇志愿服务开展的依托力量之一,他们的参与有利于提升志愿活动整体的专业水准,同时,其商业品牌知名度和美誉度也将有效提升,达成双赢。

 

  文艺队伍供您点单 

  柳市人如果想亲近文艺、学习政策知识,该向何处寻?新成立的新时代文明实践所正是好去处。 

  实践所承担起了“店小二”的作用。在实践所入口,优质的文艺团体、讲师团点单式服务清单被一一公诸于众。“市民、单位、企业等有任何需求,都可通过‘点单’形式提出。群众点单,实践所派单,文化社团或讲师接单。”柳市镇文明办负责人说,“通过文艺团体、讲师团文化知识的传播,传递文明,点化人心。” 

  同时,实践所还当起“月老”,为新时代文明实践站(点)与文化社团搭桥结对。蟾东村结对柳川诗词协会,柳源生态园结对柳市广场舞协会,新驰电气集团结对柳川艺术团,柳市中学结对柳川书画院……近日,33对第一批结对单位已初步携手。

  此外,实践所还精选并培育“柳树下讲故事”“柳川读书会”“柳市好人”“薪火相传”“老乡调解室”等柳市本土多个文化品牌。 (乐清日报)

  

相关新闻:
http://www.vxiaotou.com