您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州组团赴宁波慈溪考察学习志愿服务工作

来源:温州文明网   编辑:王路   2019-04-02 09:29:00
    

  近日,温州市精神文明建设指导中心副主任余庆率考察团一行14人,赴宁波慈溪考察新时代文明实践志愿服务工作。

  考察团成员来自全市各县(市、区)文明建设指导中心分管志愿服务工作负责人,短短两天时间,参加了由省文明办组织的《浙江省志愿服务条例》辅导培训,并深入现场实地考察慈溪市志愿服务工作。

  在培训会上,省文明办、省民政厅、团省委相关负责人分别作《浙江省志愿服务条例》和《志愿服务工作制度化规范化常态化建设》辅导,以及贯彻落实《浙江省志愿服务条例》的相关要求。

  就如何认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》和《浙江省志愿服务条例》,建立健全工作机制,理清工作职责,杭州、宁波、平阳三地文明办(文明建设指导中心)在会上作了经验交流。

  其中,平阳县精神文明建设指导中心主任林初潮以《理顺机制 守正创新 全民动员》为题,介绍了平阳县以开展全国新时代文明实践中心建设试点工作为契机,坚持把志愿者作为新时代文明实践中心的主体力量,把志愿服务作为主要活动方式,积极整合各方资源,理顺机制,守正创新,全民动员,着力打造平阳特色志愿服务品牌的做法。

  随后,考察团深入慈溪市新时代文明实践中心、慈溪市社会组织创新实践园,认真考察学习慈溪市“党政统筹、社会支持、全民参与”的新时代文明实践志愿服务升级版。

  慈溪是中国慈孝文化之乡,连续3年被评为中国最具幸福感城市,志愿服务工作开展得颇具特色。近年来建立了宁波WE志愿服务慈孝子平台、完善“慈礼堂”文明实践大数据库,破除单个学雷锋志愿服务所(站)的“信息孤岛”,实现全市志愿服务信息“供需对接”。

  考察团认为,慈溪市开展的“3分钟志愿”“午休志愿”“周末志愿”等项目,引导广大志愿者利用“固定时间+碎片时段”的形式,开展“早晚高峰”管秩序、“周末假日”助保洁、“碎片时段”勤巡查等活动,形成了志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的良好氛围,值得温州学习借鉴。下一步,温州要大力培育志愿服务项目,完善平台管理、志愿服务激励等机制建设,聚焦群众所需,不断提升全市志愿服务水平,打通新时代文明实践志愿服务的“最后一公里”。(温州文明网)

相关新闻:
http://www.vxiaotou.com