您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

2019年首期“温文讲堂”开讲《温州市文明行为促进条例》

来源:温州文明网   编辑:王路   2019-01-23 16:58:00
  1月23日,温州市精神文明建设指导中心2019年期“温文讲堂”开讲城市处处长吴正军中心全体干部职工宣讲《温州市文明行为促进条例》出台前后的工作情况及亮点特色

  

  讲堂上,吴正军制定背景、实施情况、不足之处、建议等方面对《温州市文明行为促进条例》的出台进行了详细的介绍。

  据介绍,温州制定实施的《温州市文明行为促进条例》,在全国范围内首开精神文明法治建设新模式,实现了文明建设法治化、常态化、规范化,收到了良好的成效。尤其是率全国之先对“小广告”、“僵尸车”、养犬扰民、共享单车、慢过马路等十九类不文明行为进行禁止,并对其中的九类、十四种不文明行为及情形题进行创设性设置,有效解决无法可依、有法难依等问题。

  温州还依据《条例》开展了电动车不戴安全头盔、车辆违停、“僵尸车”、“车让人人快行”等现场专项执法行动。截至目前,交警部门查处电动车不戴安全头盔5万起,处罚2.3万起;开出全国首张“低头族”罚单,网络话题阅读量冲破3亿次,目前共已查处“低头族”500多人次,处罚111起

  温州市精神文明建设指导中心主任徐伟中充分肯定本期“温文讲堂”的成效并指出,讲堂旨在干部职工间互相学习互相分享,今后在“常态”和“长效”上做文章,要根据每个时段、时节,有针对性地让宣讲人结合工作实际分享经验和知识。

  

  徐伟中表示《温州市文明行为促进条例》产生很好的社会反响,要让法律成为文明行为的保障,让文明行为成为市民的自觉行为,要让文明条例真真切切落到实处,让文明融入每个人血液和骨髓,人人争做文明行为的倡导者、践行者捍卫者。(温州文明网)

相关新闻:
http://www.vxiaotou.com