中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
温州英烈|郑恻尘
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-19 10:27:00

  

  郑恻尘 (1888-1927)又名朝寮,振中,字采臣,乳名日起,永嘉县人,出生于小康家庭,温州浙江省立第十中学毕业后,到北京浙江学堂和杭州王氏工艺讲习所学习 。

  1910年回温州创办振亚肥皂公司。

  1911年武昌起义,赴湖北投考革命军,编在入伍生队上前线作战。

  1912年进湖北军官司学校学习,三年后,因不满校中派系倾轧、追求高官厚禄的现象,虽临近毕业,仍愤然退学回家。

  1919年积极投自于“五四”运动,呼吁各界支持学生游行示威,组织领导工人商人罢工罢市。为抵制日货,他热心实业救国,苦心钻研发明了机织花席,集资首创中一花席厂,自任总技师,成为当时温州第一大厂,花席远销北京、上海、南洋群岛,夺回被日本独占的花席市场。

  内乱外患的现实,使他认识到“实业”去掉“实业救国”行不通,于1924年加入中国共产党。12月建立中共温州独立支部,他是支部的主要组织者之一,为浙南建立党、团组织,开展革命活动作出重要贡献。

  1925年春从事国民党的工作,帮助筹组国民党永嘉县党部,被推为县党部执行委员,并相继成立工会、农会、妇女协会、青年协进会、商人协会和国民会议促成会,都由中共党团员为核心,不久,国民党左右分化,郑恻尘团结左派向右派展开了尖锐复杂的斗争。

  1926年秋到杭州工作。

  1927年1月被推为国民党浙江省党部代表团成员到宁波、温州接应北伐军入浙。接着任国民党浙江省党部执行委员、商民部长兼任杭州民众大会筹备委员会主任。

  1927年4月11日杭州国民党右派发动政变,反动军警包围了他的住宅,他为掩护当时在他家的三个党的干部脱险,挺身而出,从容被捕。初监禁于杭州国民革命军东路军总指挥行营,同监者共三十四人,他的好友曾买通看守,备好汽车,要他逃脱,但他不愿意个人脱逃而连累同监难友,坚决推辞,不久转囚于浙江陆军监狱,几经审讯,坚贞不屈。

  1927年7月24日深夜惨遭杀害。  

http://www.vxiaotou.com