中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
泰顺县做精“喜、善、美”三道菜让春节更有味
来源:编辑:王路发布时间:2019-02-18 09:48:00
  为深入挖掘传统节日蕴涵的文化内涵,泰顺县积极整合资源,做精做优“喜、善、美”三道菜,为广大群众送上别具一格的节日大餐,使春节活动更“有味”、群众更“享受”。

  一、做精文化大餐,欢天“喜”地过大年。一是民俗闹新春。三魁镇组织多支舞龙队、舞狮队穿梭在各村的文化礼堂、文化广场、大街小巷开展民俗表演闹新春活动,为村民献上一场场充满浓浓“年味儿”的文化盛宴。二是春联送万家。由县委宣传部牵头,组织开展“挥毫泼墨写春意 原创春联送祝福”手写原创春联送万家活动,邀请县诗词楹联学会的书法“大咖”们,奔赴19个乡镇,在文化礼堂、村民中心、文化广场等地现场挥毫泼墨,将满满祝福送到群众心间。目前,活动已开展20余场次,共送出4000余幅春联。三是“村晚”进礼堂。以文化礼堂为主阵地,以“放歌新时代 文化进万家”为主题,全县19个乡镇开展“村晚”进礼堂活动,将非遗木偶戏、移风易俗小品、法律知识问答等群众喜闻乐见的节目搬上村晚舞台,获得群众一致好评。

  二、做强道德品牌,崇德向“善”贺新春。一是好人选树常态化。1月25日,组织召开2018年第四期“泰顺好人”评审会,选出王仁卯、林夏双等10人(团体)为2018年度第四期“泰顺好人”,继续为泰顺好人库增添新成员。二是慰问好人送温暖。1月28日,温州市精神文明建设指导中心副主任余庆率队来泰以入户慰问的方式看望陈继章、赖大莲、毛显云等身边好人,为他们送去慰问金及节日的祝福,1月29日,县文明指导中心主任王常衡继续走访叶少花、吴黄娇、陈正飞等6位泰顺好人和困难群众,为他们送上节日的温暖。据统计,春节前期,共走访慰问好人11名,送去慰问金8000元。三是学习模范“真”故事。把文化礼堂、社区、企事业单位作为好人宣传主阵地,组织道德模范、身边好人进礼堂、进社区、进机关巡讲、巡演,传播身边好故事。

  三、做优环境卫生,净“美”安全迎新年。一是保洁力度再加码。巩固环卫保洁新模式,实施全天候深度保洁,对县城内主要道路加大机械化清扫力度,及时清理各类垃圾。二是消防安全不打烊。推进消防知识进社区、禁限放烟花爆竹宣传以及食品安全和安全隐患大排查,为市民创造安全、祥和的节庆环境。三是梳妆打扮迎新年。在县城主要干道两侧灯杆,错落有致地高挂大红灯笼、中国结、彩旗、彩色气球、卡通猪等,按照一路一景的方案辅以五彩灯光,烘托节日气氛。同时,在县人民广场、文祥湖公园、开太百货等人流集聚地设置鲜花、卡通猪等迎春装饰,营造浓浓的春节氛围。(泰顺县文明指导中心)

http://www.vxiaotou.com