中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瑞安市召开《温州市文明行为促进条例》座谈会
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-01 09:27:00
  为督促做好《温州市文明行为促进条例》的贯彻执行,切实提升我市公民文明素质和社会文明水平,3月19日上午,市人大法制监察司法委员会会同市文明中心召开座谈会,听取了市公安局、市综合行政执法局、市卫生健康局、市残联及安阳街道、玉海街道办事处等单位关于《条例》执行情况的汇报,详细了解《条例》贯彻实施的基本情况、主要措施、存在的不足和下步工作建议。市文明中心负责人参加会议。

  据悉,《温州市文明行为促进条例》于2019年1月1日起正式实施,共六章34条,内容涉及影响交通、公共环境及公共秩序的不文明行为,包括共享单车无序停放、“僵尸车”处置、文明养犬、控烟等热点问题。自《条例》实施以来,市公安局交警大队强化路面严管,查处违法行为32000多起,其中电动车不戴头盔行为29875起,驾驶电动车时使用手机343起,行人过马路低头看手机违法70人次,主次干道拖移僵尸车67辆;市综合行政执法局不断加大监管力度,加强共享单车管理,建立互联网租赁自行车经营企业报备制度,强化人行道车辆违停严管,共查处人行道违停车辆23048起。

  会议强调,一要进一步提升思想认识,充分认识贯彻实施《条例》的重要性。《条例》针对温州市域范围内不文明行为的突出问题进行立法,有助于进一步提高市民道德素质和社会文明水平,为培育和践行社会主义核心价值观、建设更高水平的文明城市提供有力的法治保障。二要进一步加大宣传力度,营造自觉遵守文明行为规范的良好氛围。三要进一步完善工作机制,强化执法监管力度。有关部门要明确职责,尽快完善促进文明行为相关基础设施和配套制度建设,健全检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等工作机制,创新执法方式,加大执法力度,确保《条例》的有效实施。

  缪德泵主任指出,下一步,市文明中心将牵头制定出台学习宣传及贯彻落实条例的实施意见,在全市各单位迅速掀起学习宣传高潮;有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等宣传媒介,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果,形成人人皆知、人人遵守的良好氛围。

http://www.vxiaotou.com