中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
温州“闪电侠”和“慢羊羊”当“邮差” 上门给学生送来“文明邮件”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-02-25 09:11:00

图片来源:温州晚报

  “你看闪电侠的肌肉”“慢羊羊村长原来有那么高”“我可以和他们合影吗”……22日下午,温州市实验小学三年级(7)班的教室里热闹得像炸开了锅,由志愿者扮演的“闪电侠”和“慢羊羊”作为交通安全课的特邀嘉宾走进了课堂。这堂由温州公安交警带来的交通安全课以“守护学生安全,交警伴您成长”为主题,为孩子们讲解出行安全知识,提倡车让人人快行的理念。

  两位“邮差”也为孩子们带来了一份“文明邮件”——寄件人来自温州市精神文明建设指导中心、温州市公安局交警支队、温州晚报。

  在“文明邮件”中,包括给小朋友家长的《文明交通倡议书》、一张“不做慢羊羊,争做斑马线上的快行侠”的主题明信片、定做的贴贴纸、一张宣传卡通卡纸。这些邮件,以贴近儿童心理的方式,将“文明礼让斑马线”的理念传递给每个孩子,也启发他们用邮寄的形式,将文明出行的理念传递给更多的人。随后,孩子们工工整整地将“不做斑马线上‘慢羊羊’,争做斑马线上‘快行侠’”这句标语抄写在了邮包中的卡纸上。

  最后,在交警和“闪电侠”的带领下,全班同学一齐出动,整齐、有序、快速地通过了学校附近的斑马线,将“慢羊羊”远远地甩在后面,真真切切地体会了做“闪电侠”的感觉。抵达马路对面时,等候的家长牵起了孩子的手,听他们兴致勃勃地讲述这堂交通安全课的所思所得。

  “对于孩子来说,不但是一次交通安全的宣传,也是一次德育教育——过斑马线时,能考虑到对方司机的感受,‘知道司机叔叔在等你过斑马线要尽量快一点走’,让孩子学会换位思考,觉得非常有意义。”温州市实验小学政教处主任谢奕崇竖起了大拇指。

  本次活动由温州市精神文明建设指导中心、温州市公安局交警支队、温州晚报等联合主办,也拉开了“礼让斑马线2.0版”系列活动之走进校园的序幕,相关活动还将以更加丰富多样的形式持续开展。

  学校如有需求(活动主要面向鹿城、瓯海、龙湾辖区的小学),可致电88300276(交警支队)或者13758479060(温州晚报)报名申请,交警部门将安排人员进学校开展授课。(温州晚报)

http://www.vxiaotou.com