中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
鹿城集中整治“僵尸车”,长期占用公共停车位将面临处罚
来源:编辑:王路发布时间:2019-02-22 09:12:00

  为解决群众反映强烈的“僵尸车”侵占公共资源、影响市容市貌的问题,21日,鹿城区文明指导中心联合鹿城区综合行政执法局南郊中队对其管辖范围内的8辆“僵尸车”进行拖离。这是鹿城在《温州市文明行为促进条例》(下称《条例》)施行后首次开展的“僵尸车”集中整治行动。

  21日上午,市区东龙路和双龙路交叉口的人行道公共免费停车泊位上,一辆黑色桑塔纳轿车两个前轮均已瘪气,两侧前门的门锁已坏,打开车门发现,部分座椅已不见踪影,车厢内横七竖八地放着纸箱、泡沫箱等杂物,年检日期为2016年。执法人员对其进行了拖离。

  在这辆桑塔纳轿车附近的公共免费停车泊位上,停着一辆黑色SUV“僵尸车”,车况较好。执法人员称,该辆车的车主在外地,无法按时回来处置车辆。随后,该车被拖离现场。

  位于南郊街道前黄路的通泰景苑小区门口人行道上停放着3辆“僵尸车”,已破烂不堪。“这三辆车停着很久了,车厢里还堆放着垃圾,夏季高温天散发出难闻的气味;在干燥的天气里,还可能发生自燃;而且,它们还有损市容市貌。”小区业主张先生说,通泰景苑有前黄路、葡萄路和眺舟桥路三条出行道路,附近建有金汇昌、金轩嘉园和葡萄锦苑等小区,由于车多,停车位十分紧张。 

  “今天,我们对经通知、公告,在规定期限内没有做好自行处置的‘僵尸车’,开展集中清理行动。所有拖移车辆集中统一停放在专用停车场。‘僵尸车’拖移至集中停放地点后,会再次通过电话通知、公告等方式,进一步敦促车主限期处置。经通知、公告,在规定期限内仍未接受处理的,由交警部门按照相关法律法规进行处置。”鹿城区综合行政执法局南郊中队副中队长谷东华说,前期经过排查,中队管辖范围内的“僵尸车”共有19辆,通过前期公示、通知,截至2月20日,有8辆“僵尸车”在规定期限内没有做好自行处置。

  鹿城区文明指导中心相关负责人介绍,鹿城区前期共已排查出644辆“僵尸车”,为落实《条例》有关规定,营造良好的市容环境,下一步将联合有关单位根据《条例》的规定依法重拳出击,整治“僵尸车”这一城市管理难点。温州都市报2月14日6版报道《市民投诉蹊跷事:36辆废旧车占车位 经营户爆料:有人把“僵尸车”当仓库》中提及的浙南农副产品市场疑似“僵尸车”正在按照《条例》相关规定,进行法规程序上的处理。

  针对“僵尸车”的处置,《条例》明确规定,即在机动车道、非机动车道公共免费停车泊位持续停放车辆超过30日的,由公安机关责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点;在住宅小区等物业管理区域持续停放车辆超过30日影响其他业主的,协商解决,协商不成的,公安机关可责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点。如果是在人行道免费停车泊位持续停放车辆超过30日的,由综合行政执法部门责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点。

  市民如发现人行道上的僵尸车,可向96310反映;住宅小区、机动车道或非机动车道上的“僵尸车”,可拨打110或向街道社区举报。

  新闻+ 

  瓯海梧慈新村趴着5辆僵尸车 

  “5辆‘僵尸车’长年趴在小区内不挪窝,占了车位不说,还挤占消防通道。”昨天,家住瓯海区梧慈新村的王阿婆拨打本报新闻热线88868886反映了这件烦心事。

  王阿婆说,去年初,小区自管小组在排查小区时,发现5辆“僵尸车”,有人还拿“僵尸车”当仓库。

  “这5辆‘僵尸车’,有的能联系上车主,有的联系不上。但就算联系上,车主也以各种理由占着车位,不把车移走。”王阿婆说。

  昨天上午,记者在该小区内看到,一辆七座面包车破旧不堪,油漆多处脱落,车窗上被贴了小广告。一辆奥拓轿车停在消防通道上,车身多处变形,车内堆着杂物。

  该小区内还停着一辆轮胎没气的小货车以及一灰一黑两辆轿车。王阿婆称,这三辆车均是“僵尸车”,灰色轿车是一辆后保险杠脱落的“日产”轿车,已在小区停了两年多,车主已联系上,但对方不移车。(温州都市报)

  

http://www.vxiaotou.com