中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
残而犹健 疾而奋起 温州举行“最美残疾人”颁奖典礼
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-05-17 09:39:00

图片来源:温州日报

  5月16日下午,温州市第二届“最美温州人——最美残疾人”举行颁奖典礼,10位“最美残疾人”和10位“最美残疾人”提名人选,带着向善的心、向上的力、向美的情走上了领奖台,他们的故事让人振奋、引人钦佩,赢得了阵阵掌声。

图片来源:温州日报

  今年3月,市委宣传部和市残联在全市范围内开展了温州市第二届“最美温州人-最美残疾人”寻访宣传活动。经各县(市、区)推荐、网络投票、综合评审和网络公示等程序,授予包珍妮、陈秀平、管新民等10位同志温州市第二届“最美温州人-最美残疾人”荣誉称号,授予陈俊祥、陈新武、黄小梅等10位同志温州市第二届“最美温州人-最美残疾人”提名奖荣誉称号。

  当天的颁奖典礼以播放短片、故事讲述、现场访谈、颁奖词诵读等方式进行,全面展示了“最美残疾人”的感人事迹和崇高品格。“最美残疾人”获得者中,有艺术团团长、运动员、无臂律师,有种养殖带头人、电子孵化中心领头羊……他们残而犹健,疾而奋起,用顽强的品格和无悔的执着,造就了“最美”风景,彰显了残疾人自强自立、扶持关爱的精神。

  今年5月19日是第二十九次全国助残日,其间,有关领导将走进基层残疾人服务机构和困难残疾人家庭开展慰问活动。同时市残联还开展了残疾人职业技能大赛、残疾人技能培训、主题演讲比赛、首届残疾人书画摄影大赛、社会化志愿助残公益项目展示等活动。

  新闻+

  在本次颁奖典礼中,包珍妮、陈秀平、管新民、林少洁、柳立勇、吕心为、王道棉、谢毛三、郑国和、庄海省等10人获“最美残疾人”荣誉称号,他们中“渐冻症”女孩包珍妮、无臂律师吕心为的事迹许多人耳熟能详,令人动容。下面选取其中的3名获奖者的感人故事,展现他们自强自立,扶持关爱的可贵精神。

  林少洁:最美的舞姿

  从小患病致肢残的林少洁,没有因坎坷的人生而气馁,她乐观坚强,勇于追逐自己的梦想。她担任鹿城区心灵馨残疾人艺术团团长、温州市社会福利企业协会秘书长。六年来,她积极培养特殊艺术人才,带领艺术团开展特殊艺术演出及公益演出近200场;她创作的作品与组织编排的节目在市、省、全国各类艺术大赛和残疾人艺术汇演上,频频摘金夺银;她参与编剧的中国首部福利企业微电影荣获“第六届中国国际微电影公益微电影奖”……

  “残缺的身体,舒展最美的舞姿;折戟的命运,蝶变最完美的人生。”这是林少洁的颁奖词。字里行间,是对她人生历程的最好诠释。

  庄海省:自强之光点燃梦想

  庄海省的事迹让许多人振奋。三岁时因患小儿麻痹症导致左腿残疾;初中毕业后因家庭贫困中断学业。虽然历经磨难,但他并没有放弃。

  1994年,庄海省进入电子行业,凭着吃苦耐劳的意志,他从学徒成长为企业技术骨干、中层管理者;他自学电脑知识,获得国家认证初级技能证书和电脑办公自动化二级证书。

  2017年,他成立了洞头区航飞电子孵化中心,搭建起提供残疾人就业、创业的实体平台;他培养、输送残疾人人才进入企业,以残助残,为许多残疾人指明方向,因此获得了“洞头区最美劳动者”和“洞头区兰小草式人物”殊荣。

  “过往的路,你不惧风雨,用自强之光点燃;眼前的路,你怀揣梦想,用高尚的情怀点亮……”典礼上的颁奖词,是对他付出的最大肯定。

  谢毛三:金牌背后的坚强

  她凭着永不言弃的精神,在2018年全国残疾人赛艇皮划艇锦标赛上为我省代表团摘取了女子500米 KL1、200米 KL1两枚金牌。她是国家残疾人皮划艇队运动员谢毛三。

  2015年,谢毛三正式进入国家残疾人皮划艇队训练;次年,便在世界残疾人皮划艇锦标赛KL1女子200米比赛中,获得了第5名。本应拿到里约残奥会入场券的她,却因一次国际大赛的失误与里约奥运失之交臂。尽管无法出征,但她仍愿意继续留在队里,为两位参赛队友当陪练。经过不断的坚持和努力,终于在2018年全国残疾人赛艇皮划艇锦标赛上夺金。

  “速度的前方,是你为国争光的梦想;金牌的背后,是你永不放弃的坚强。”这是属于她的颁奖词,也是她自强精神的最好展示。(温州日报)

http://www.vxiaotou.com