中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州文明“范儿”,学起来!
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-12 08:49:00
 
 

    今天,关于《温州市文明行为促进条例》宣传的新媒体H5上线,读者们可进入“温州新闻APP”,通过新媒体H5《全城总动员!温州文明“范儿”学起来!》学习了解《条例》的“干货”。

  《温州市文明行为促进条例》从今年元旦起正式实施,这是我市自取得地方立法权以来制定的第七部地方性法规。为使《条例》内容得到广泛的宣传和贯彻,温州市精神文明建设指导中心和本报共同推出“文明说‘法’”新闻专栏,以及一系列形式新颖的新媒体宣传产品,此次推出的新媒体H5就是其中一项。该H5以动画短视频、画匣子宣传长图等新颖活泼的形式对《温州市文明行为促进条例》进行宣传和解读。

  通过新媒体H5《全城总动员!温州文明“范儿”学起来!》,市民可以了解到《条例》倡导十五条文明行为,如保护生态、文明出行、自觉排队、公共场所不大声喧哗等,以及鼓励、支持的五大类社会文明行为,如见义勇为、无偿献血、志愿服务等等。更重要的是,市民可了解到哪些不文明行为将会受到处罚——按照《条例》规定,影响交通的不文明行为、影响公共环境的不文明行为、影响公共秩序的不文明行为,重点包括共享单车无序停放、“僵尸车”处置、文明养犬等等,都将受到《条例》的约束。

  比如,对于“僵尸车”的问题,该条例明确,在机动车道、非机动车道公共免费停车泊位持续停放车辆超过30日的,责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点;在住宅小区等物业管理区域持续停放车辆超过30日影响其他业主的,协商解决,协商不成的,责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点。

  对于“文明养犬”的问题,条例规定“在限养区内饲养烈性犬和大型犬、携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施、未清理犬只粪便”属于影响公共秩序的不文明行为,如在限养区饲养烈性犬、大型犬的,责令改正,拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款。如携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施的,责令改正,拒不改正的,处100元以上500元以下罚款。

  对于驾驶机动车不按规定车道行驶、随意变更车道或者变更车道、超车不提前开启转向灯;机动车行经积水路段未低速通行,影响其他车辆或者行人安全;乱扔垃圾,随地吐痰、便溺;行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行;开展商业活动、集会和广场舞等娱乐活动时,使用音响设备产生超过国家标准的噪音,干扰他人生活等常见的不文明行为,通通被列入重点治理的不文明行为之列。以“行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行”为例,就明确提出,该行为将被“处警告或者十元罚款”。

  据了解,这部《条例》是以引领规范为主,刚性约束为辅,旨在希望通过弘扬社会正气,达到促进良好社会风尚的目的。(温州日报)

  

http://www.vxiaotou.com