中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
文成县人民法院开展“青春船长 法治启航”普法教育宣传活动
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-15 11:13:00
    

  为加快法治校园、平安校园建设,护航未成年人健康成长,近日,县人民法院组织7名法官、法官助理成立“青春船长”宣讲团,采取“以案释法”进校园形式,于2019年4月至12月底,在文成县中小学开展“青春船长法治启航”普法教育宣传活动。

  4月9,首名青春船长——吴正德法官走进了普法第一站文成县巨屿镇中学,为九年级2班的39名同学们开展来一堂“法律与责任”的普法课程。

  吴正德法官结合与青少年密切相关的校园侵权、交通事故侵权、青少年犯罪、扫黑除恶等热点话题,用生动的描述、耐心的解释与朴实平和的态度将枯燥复杂的法条化难为简,用一个个案例为同学们带来警示教育课程。课程逻辑清晰,层层递进,通俗易懂得为同学们解释了违法需要承担民事法律责任、治安管理行政法律责任,严重的要承担刑事责任,帮助他们更好“知法”“懂法”,用法律的武器保护自己,远离违法犯罪行为。

  周佳跃、郭晨轩、李国强、王康四位同学们踊跃回答了课后的问答、发表了自己心得体会,获得了青少年法治教育观摩庭门票。四位同学将受邀参加寒暑假“青少年法治教育观摩庭”,参观法院诉讼服务大厅、近距离了解法官工作、直面法官开庭,共同体味法的文化、接受法的熏陶、培养法的意识。

  巨屿镇中学老师表示,这次活动让同学们从中学到了法律知识,又增强了学生知法、懂法、守法的观念和意识,对预防和减少在校生参与涉黑涉恶犯罪,保障青少年健康成长起到了积极作用。

  接下来,“青春船长”宣讲团法官将船继续前行,陆续开展《宪法》、禁毒、防范校园欺凌、未成年人保护、预防青少年犯罪、交通校园安全等主题法治讲座,并通过开展观青少年法治教育观摩庭、公众开放日等活动配合宣讲,为未成年人身心健康成长,营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。(文成县精神文明建设指导中心)

  

http://www.vxiaotou.com