中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
关爱自闭症患儿,温州全城亮起蓝灯
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-02 09:52:00

  3月31日下午,“为爱护航”——温州市关爱自闭症亮灯仪式暨“开心妈妈日·为妈妈放一天假”活动启动仪式在温州市区瓯江路北50米灯光观景台举行。

  当日18时,活动现场各界嘉宾共同启动蓝灯按钮,瓯江两岸沿江建筑和观景带、三江立体城购物中心、胜美尖山山体灯光秀、瓯江四座跨江桥梁、温州市行政中心主楼、市区地标建筑物、市区各户外广告LED屏幕等纷纷亮起蓝色灯光。

  据了解,今年4月2日是第12个世界自闭症关注日。目前,全球已有自闭症患者6700万人,我国则有1300万患者。根据国际统计比例,自闭症的发病率约占人口总数的万分之八至十五,并且呈逐年上升的趋势。在温州,近2万人正在遭受自闭症侵害,每一个患者背后都有一个甚至更多家庭正面对沉重负担。自闭症,不是一个家庭的困境,更是隐匿着的社会问题。

  为提高人们对自闭症认识,关爱自闭症患者,在今年世界自闭症关注日前夕,各界发起了这次点亮蓝灯活动。

  该活动由民盟温州市委会、温州市妇女联合会、温州市机关事务管理局、温州市教育局、温州出入境边防检查站、温州市城市建设投资集团有限公司等主办,温州市开心行动公益促进会、温州市鹿城区开心行动公益促进会等共同承办。

  蓝色是自闭症患者的保护色,点亮蓝灯公益活动旨在以标志性建筑亮灯的方式,聚焦关注,汇集爱心。

  温州开心行动公益促进会在今年的点亮蓝灯活动倡议中如此写道:“眼下,温州地区有近2万名自闭症患者,这也意味着我们身边有近2万名疲惫操劳的妈妈。2019,我们想对妈妈们说:‘星空的蓝,你的苦,我们都懂。在同一片星空下,让我们靠近彼此,平等以待,给心松绑。过去的日子,你们辛苦了!往后的日子,希望我们更多人彼此携手!’”

  温州从2014年到2018年,已连续5年在每个世界自闭症关注日在温州市行政中心主楼、世纪广场光塔、温州大剧院、温州科技馆及江心屿沿江景观带等温州标志性建筑物亮起蓝光。尤其在2018 年,由开心行动公益促进会牵头,在全市11个县市、区的政府大楼一同点亮蓝灯,这在全国尚属首次,活动引发了社会极大反响,取得了良好社会效果。(温州发布)

http://www.vxiaotou.com