中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
“三合一”和美工作室劝和夫妻
来源:编辑:王路发布时间:2019-03-14 09:09:00

  近日,一位先生来到和美婚姻联合工作室寻求帮助,妻子想与他离婚。

  “我们做服装生意,从前是我做生意她带孩子,自己是有做的不好的地方,可后来都改正了。”男子表示,现如今妻子在外做生意,自己在家带孩子,角色的转变让他深深体会到了妻子的不易,从此更是舍不得妻子做家务,事事依着她。“我不想这个家散了,可怜两个孩子。”说着他低下头。

  妻子说道:“自己现在的生活像是六七十老人的样子,虽然他最近改了很多,但江山易改本性难移,脾气暴躁反复,久而久之自己对丈夫也就逐渐心灰意冷了。”经过调解员两个多小时的耐心劝解,夫妻二人终于重归于好,先生还特别去买了一束鲜花送给妻子。夫妻二人环抱鲜花重展笑颜。

  “感情不和”是现在很多夫妻离婚时的一个普遍理由。在过去,夫妻离婚更是一个敏感话题。作为广大妇女群众的“娘家人”,2017年7月,鹿城区妇联联合鹿城区人民法院、鹿城区民政局在鹿城区民政局婚姻登记处二楼成立和美婚姻联合工作室,并选择特色街道即在丰门街道“丰门红港”、五马街道“新时 代五马红帆” 设立调解点,形成以民政局婚姻联合工作室为“指挥部”,丰门、五马调解点为“服务部” 的“三合一”工作格局,打造成鹿城特色的家事纠纷多元化解平台。 

  据悉,该工作室整合调解资源和信息,以预约特邀调解员、律师调解员、法官调解的形式,结合街道工作,帮助社区理顺家事纠纷主要矛盾点,力争做到“小矛盾化无,大矛盾化小,纠纷早解决”。

  “工作室实行专人定班制、线上联络制及义工轮岗制相结合的模式。调解点配有婚姻家庭纠纷调解经验丰富的人民调解员、婚姻指导师,他们会结合“ODR”在线调解平台、微法院实现在线调解,并建立以调解点为中心的微信群。”相关负责人介绍,和美婚姻联合工作室已形成全市首家无需由纠纷当事人前往法院、能在工作室就地解决纠纷、制作司 法确认法律文书的创新工作模式,实现便民、利民,足不 出户解决纠纷的基层治理“新样板”。

  根据需要,该工作室将不定期开展日常专业培训、法律宣传、关爱弱势群体等活动,让矛盾化解在萌芽线,让矛盾化解方法更接地气。

  和美婚姻联合工作室自成立至今,已受理家事调解案件 265 件(对)。其中调解和好 86 件(对),调解离婚 104 件(对),经调解暂缓离婚 13 件(对),司法确认离婚协议有效案例 55 件,接受各类咨询 7 次/人。受理纠纷类型涉及离婚纠纷、抚养费纠纷、离婚财产分割纠纷,以及婚姻咨询、心理辅导、危机家庭矛盾排除等。 (温州新闻客户端)

http://www.vxiaotou.com